Новое исследование подтвердило полезные свойства биостимуляторов, полученных из морских водорослей

 

Использование воды и удобрений в садоводстве может быть уменьшено без снижения урожайности, если применять биостимуляторы на основе экстракта морских водорослей и полезных микроорганизмов, сообщает британская исследовательская организация NIAB EMR.

Ученые из NIAB EMR протестировали применение биостимуляторов на садовых растениях, замеряя полученные эффекты при помощи инновационных датчиков, которые контролируют влажность почвы в реальном времени.

Было установлено, что биостимуляторы уменьшили необходимость в воде и удобрениях на 10-20%, повысив при этом устойчивость растений к абиотическим стрессам и улучшив качество плодов.

Продемонстрировать технологию садоводам планируется в Великобритании, Бельгии, Нидерландах и Франции для содействия использованию биостимуляторов в секторе выращивания плодовых культур.

Исследование является частью финансируемого ЕС проекта Bio4safe, который направлен на анализ экономического потенциала биостимуляторов на основе морских водорослей и создание новых рынков для производителей указанных биостимуляторов. Так, планируется поставлять данную продукцию для садоводов в прибрежном регионе южного берега Северного моря и тех, кто выращивает плодовые культуры на побережье пролива Ла-Манш. Здесь развито интенсивное садоводство, требующее большого расхода воды и удобрений. Внедрение биостимуляторов в агропрактики позволит садоводам снизить затраты без ущерба для урожайности.

Тем более, что будущее биостимуляторов в ЕС выглядит весьма радужно. Пока у каждого государства-члена ЕС есть свое собственные правила регулирования биостимуляторов, но к 2020 году ЕС обещает создать единую европейскую правовую основу для торговли биостимуляторами.

Данный проект поможет создать стандартизированный протокол, который может быть использован аккредитованными лабораториями для объективной оценки биостимуляторов в отношении их положительного влияния на экономию влаги и удобрений.

(Источник: www.hortidaily.com).