За использование биопрепаратов фермерам будут выплачивать дотации 

 

Власти Аргентины вводят запрет на использование синтетических пестицидов вблизи городов, разрешены к применению органические пестициды (биопестициды). Выполнение этого запрета будет контролировать специальная организация. За использование биопрепаратов на пригородных территориях фермерам будут выплачивать дотации, которые покроют затраты на препараты и возможные потери урожая. Пригородными территориями считают 2-х километровую зону от населенного пункта, всего не более 20—30% от общих посевных площадей Аргентины.

 

В Украине массовая обработка посевов разрешена за 100 метров от водоемов и 150 метров от жилых помещений. При внесении агрохимикатов авиацией население близлежащих населенных пунктов должно быть оповещено за 3-4 дня.

Достаточно ли 150 метровой зоны для защиты населения, остается вопросом. Очевидно, что химикаты достигают домов украинцев (при умеренном ветре частицы пестицидов могут разлетаться на 2-3 км). Но по мнению экспертов ИК «Инфоиндустрия», ввести подобный запрет в Украине невозможно, потому как большинство населенных пунктов граничат с полями, есть села, внутри которых находятся огромные посевные площади. Такой запрет мог бы коснуться 60% всех посевных земель Украины. Стоит заметить, что большинство аграриев делают на своих полях дополнительную защитную полосу (30-50 м  от каждого края поля).

Источник