Эффективность и безопасность -- два ключевых фактора роста популярности биопестицидов.

С ростом обеспокоенности потребителей о том, чем обрабатываются растения, перед тем как стать едой, растет популярность биологических средств для их защиты. Две недели назад прошла конференция PMA Fresh Summit, где представители четырех компаний-производителей биопестицидов смогли обсудить их роль в современном сельском хозяйстве и высказать свое видение развития ситуации в данном секторе.

Рик Мельник, управляющий по международному маркетингу и брендированию в Valent Biosciences, подчеркнул, что основным преимуществом биопестицидов остается эффективная защита сельскохозяйственных культур от болезней и вредителей. Но кроме уничтожения вредителей и увеличения урожайности, эти препараты дают дополнительные преимущества. Он сказал: "Они эффективны для целенаправленной борьбы с вредителями, не дают остаточных количеств токсинов и безопасны для работников". Их эффективность является важнейшей характеристикой для растениеводов, но, возможно, даже более важно то, как они позволяют позиционировать получаемую продукцию на рынке. С их помощью легче получить продукты, отвечающие нормативным требованиям и пожеланиям потребителей.

"Мы видим постоянный рост обеспокоенности по поводу содержания пестицидов в продукции и появления устойчивых форм болезней, вредителей и сорняков, -- сказал Тим Дамико, исполнительный вице-президент Certis USA. -- И нет никаких признаков, указывающих на то, что это внимание будет ослаблено когда-нибудь в будущем. Поэтому следует ожидать, что использование биопестицидов будет только расширяться".

Скотт Петерсон, менеджер по продажам сельскохозяйственных продуктов в Sipcam Agro USA, указал на Европу, как пример, где США могли бы поучиться тому, как внедрять биопестициды в практику сельского хозяйства. Биопестициды используются здесь гораздо шире, так как европейские потребители не хотят покупать продукцию, выращенную с использованием традиционных пестицидов. "Сейчас Европа устанавливает стандарты в области биопестицидов, -- сказал Петерсон. -- Глядя на нее, мы можем предсказать, что скоро произойдет в США. Мы видим, что там все чаще появляются сложные химические продукты биологического происхождения".

"Для них это уже норма, -- добавил Дамико. -- Европа сейчас в порядке вещей использует препараты, которые не оставляют токсины в продуктах. В пересчете на посевные площади, в Европе используется гораздо больше биопестицидов. К этому идет и США".

Билл Стонеман, исполнительный директор Biopesticides Industry Alliance, сказал, что пока потребители в США не оказывают такое сильное давление на сельскохозяйственных производителей в отношении экологической чистоты продуктов, как это наблюдается в Европе. Но это не означает, что биопестициды здесь менее нужны.

"Если биологические методы будут достаточно эффективны, то кто откажется использовать их", -- сказал он. По мнению Стонемана биопестициды станут еще одним инструментом в арсенале сельского хозяйства, и сейчас они только начали занимать свою нишу. Дамико добавил, что в будущем, вероятно, будут использоваться комплексы из традиционных и биологических компонентов.

"В прошлом мы имели две различные группы фермеров. Одни использовали только наши технологии, другие только химические пестициды, -- сказал Дамико. -- Но спустя всего пять лет мы наблюдаем, как эти два подхода сливаются вместе. Теперь я постоянно наблюдаю, что эти две технологии используются в унисоне". Все это ясно свидетельствует об усилении роли биопестицидов. По словам Мельника, это единственно верный путь развития сельскохозяйственной индустрии.

Источник: Fresh Plaza