CABI (Международный центр сельского хозяйства и биологических наук) проинформировал Продовольственную и сельскохозяйственную организацию Объединенных Наций (ФАО) об успешном проекте по внедрению безопасного в использовании и экологически чистого биопестицида в борьбе с кукурузной листовой совкой в Южном Судане

Доктор Иван Рвомушана, старший научный сотрудник отдела управления инвазивными видами, базирующегося в центре CABI в Найроби, Кения, рассказал во время семинара экспертам ФАО и более чем 150 ученым, что 500 мелких фермеров уже добились увеличения урожайности на 63% - стоимостью 609 долларов США / га - благодаря использованию продукта Fawligen на основе бакуловируса.

Внедрение препарата в Южном Судане основывалось на опыте, полученном при тестировании Fawligen в Кении, отметил д-р Рвомушана. Он также сообщил, что CABI предоставил обучение и поддержку фермерам в рамках первого пилотного исследования.

На первом этапе проекта фермеры в регионах Ямбио, Бор и Джуба были объединены в 10-20 групп по 50 фермеров. В каждом кластере определили ведущего фермера, который уже прошел обучение и мог бы использовать свою собственную ферму в качестве учебной / демонстрационной площадки.

Данные по урожайности, собранные в конце вегетационного периода, показали, что применение биопестицида привело к увеличению урожайности в среднем на 63%, или на 0,81 т / га по сравнению с необработанными кукурузными полями. Это было эквивалентно 609 долл. США / га, что, по оценкам, покрывало затраты на 72 долл. США / га на шесть опрыскиваний Fawligen.

Доктор Рвомушана сказал: «Пестициды в настоящее время являются основным методом борьбы с совкой в Африке. Их широкое использование объясняется простотой доступа и широко распространенным убеждением, что они обеспечивают лучший контроль, чем другие методы. Однако, учитывая большое количество используемых спреев и высокоопасных продуктов (некоторые из которых запрещены на международном уровне), агрохимические препараты могут создавать серьезные риски, включая как острые, так и хронические проблемы для здоровья человека, воздействие на естественных врагов совки и насекомых-опылителей.

Доктор Рвомушана сообщил, что опрос фермеров, проведенный в конце первого пилотного проекта, показал: 63,2% считают, что защита была очень успешной, а 95% готовы платить за биопрепарат, если он будет доступен у ближайшего к ним агродиллера по цене, сопоставимой с синтетическим инсектицидом.

Эксперт добавил: «Хотя биопестициды все чаще используются против совки за пределами континента, очень мало продуктов зарегистрировано для использования в Африке. Есть надежда, что если будет профинансирован второй этап проекта, CABI и партнеры смогут применить уроки, извлеченные во время первого этапа, и расширить охват биопестицидами фермерских земель. CABI стремится работать с партнерами над тем, чтобы такие продукты с более низким уровнем риска регистрировались в Южном Судане в рамках согласованных руководящих принципов Восточноафриканского сообщества (EAC) по регистрации биопестицидов и агентов биоконтроля для защиты растений, которые были приняты в сентябре 2019. CABI также участвовал в процессе согласования формулировки этих руководящих принципов».

(Источник: news.agropages.com).