Министр сельского хозяйства и мелиорации аль-Сайед аль-Кусейр объявил в минувшую субботу, что разработан план по сокращению потребления египетским АПК химических пестицидов и замене их биопестицидами

Министр отметил: сокращение достигнет 50 процентов к 2030 году, добавив, что план направлен на сохранение здоровья населения и окружающей среды путем обеспечения безопасности пищевых продуктов.

Он заверил, что политика его министерства будет заключаться в том, чтобы пестициды не регистрировались до тех пор, пока в Египте не будут проведены эксперименты в полевых условиях на соответствие пестицидов экологическим и санитарным стандартам.

Также чиновник сообщил, что в настоящее время в стране реализуется национальная программа по мониторингу остатков пестицидов в овощах и фруктах на местных рынках.

По его словам, в течение 2020 года было взято около 5000 образцов овощей и фруктов с 20 основных рынков в 17 провинциях, а в лабораториях министерства проведены исследования, чтобы определить, какие из них подпадают под допустимый процент остатков пестицидов.

Кусейр заявил об ужесточении мер по борьбе с контрабандой пестицидов в Египте, а также добавил, что необходимо срочно увеличить штрафы за незаконный оборот агрохимии в поправках к новому сельскохозяйственному закону.

В Египте запущена кампания по биологизации земледелия, в том числе издана книга об альтернативных способах борьбы с различными вредителями культур - 5000 экземпляров бесплатно распространят среди сельскохозяйственных кооперативов.

Книга также доступна в цифровом виде и загружена на онлайн-страницу Министерства по пестицидам.

(Источник: Egypt Independent).