Об этом заявили ученые из Университета Шеффилда, Великобритания

Работая в сотрудничестве со своим отраслевым партнером – известной сельскохозяйственной компанией Syngenta - эксперты Университета Шеффилда создают новаторский биоконтроль на основе дцРНК для борьбы с вредителями растений.

РНК представляет собой молекулу, необходимую для кодирования, декодирования, регуляции и экспрессии генов. Биоконтроли на основе РНК используют естественный процесс, называемый РНК-интерференцией (RNAi), при котором двухцепочечная РНК (дцРНК) по факту останавливает выработку критического белка в вредном организме-мишени.

На сегодняшний день существует значительная потребность в инновационных подходах к защите сельскохозкультур, обусловленная необходимостью увеличения производства продовольствия устойчивыми способами в условиях распространения вредных организмов из-за глобального потепления.

Авторы исследования, опубликованного учеными в журнале «Аналитик», журнале британского Королевского химического общества, предполагают, что биоконтроль на основе РНК мог бы стать ключом к устранению угрозы продовольственной безопасности, создаваемой вредителями растений – они ответственны за 40-процентную потерю урожая в мировом сельскохозяйственном производстве стоимостью 100 млрд долларов каждый год.

 Профессор Марк Дикман из Института устойчивой пищи и директор по исследованиям на кафедре химической и биологической инженерии Университета Шеффилда, сказал: «Биоконтроли РНК, над которыми мы работаем с Syngenta, могут помочь решить проблему устойчивости сельского хозяйства. Идея состоит в том, что дцРНК применяется к сельскохозяйственным культурам, а затем появляется вредитель, который поедает урожай. Молекула дцРНК затем убивает вредителя, запуская механизм РНК. Преимущество в том, что мы можем быть очень избирательными. У нас есть возможность фокусировать защиту для определенного вредителя, не уничтожая полезные виды, такие как пчелы.

Ключевой задачей будет создание достаточного количества этих биоконтролей, которые являются естественными, биоразлагаемыми и устойчивыми, и доставлять их культурам. В настоящее время мы работаем над производственными стратегиями для создания РНК-биоконтролей и над методами анализа этого важного продукта».

Майк Бин, Syngenta, отметил: «Syngenta разрабатывает науку о биоконтролях на основе РНК в течение нескольких лет под руководством ученых из нашего инновационного центра в Генте в Бельгии. Мы сотрудничаем с рядом ведущих академических учреждений и отраслевых организаций, чтобы помочь решить многие проблемы, связанные с переходом от концепции к продукту.

Мы рады сотрудничать с экспертами Института устойчивых пищевых продуктов Университета Шеффилда по некоторым проблемам производства и анализа дцРНК, поскольку мы продолжаем развивать науку и данные высокого качества, которые потребуются для того, чтобы этот инновационный и интересный продукт попал на рынок в интересах фермеров».

(Источник: news.agropages.com).