Кукурузный крахмал в виде прилипателя должен повысить эффективность биопестицидов

Национальный центр сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США работает над процессом преобразования кукурузного крахмала и других биологических ингредиентов в новый класс материалов, называемых «комплексами включения амилозы».

Боб Бехле - энтомолог-исследователь – в числе участников команды. Он говорит, что материал из кукурузного крахмала создает защитную пленку, чтобы дольше удерживать биопестициды на растении.

«Смывание биопродуктов, как и других средств защиты растений, дождем всегда является проблемой. Поэтому меня интересовало, что из природных материалов можно было бы использовать в качестве ингредиента рецептуры для производства натурального адъюванта. Ряд экспериментов доказал, что прилипатель на основе кукурузного крахмала действительно удерживает полезные микробы на растении в случае дождя», - рассказал эксперт.

Еще одно возможное применение эмульсии кукурузного крахмала - борьба с комарами. Некоторые эфирные масла на растительной основе токсичны для личинок комаров в воде. Проблема в том, что эти эфирные масла не смешиваются с водой, но и здесь есть решение.

«Используя комплекс включения амилозы, мы смогли создать очень стабильные эмульсии с размером частиц, которые москиты будут проглатывать в толще воды и фактически поглощать вредное им эфирное масло», - сказал ученые.

Кукурузный крахмал также предполагается использовать в рецептурах препаратов против термитов, разрушающих древесину, и грибов, вызывающих гниение, включая виды, из-за которых хранящийся картофель портится.

(Источник: www.agriculture.com. Автор: Джоди Хенке).