Вопросы ресурсосбережения выходят в современной агрономии на первое место.

20-21 июня в Орловском государственном аграрном университете проходит Международная научно-практическая конференция «Проблемы экологизации и биологизации земледелия и пути их решения в современном сельскохозяйственном производстве России». Конференция организована при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ, Правительства Орловской области,  Российской академии сельскохозяйственных наук, а также Орловского государственного аграрного университета.

На открытии конференции с приветственным словом к присутствующим обратился руководитель Департамента сельского хозяйства Орловской области Владимир Коротеев. «Сельское хозяйство было и остается для нас стержнем социально-экономической политики, обеспечивающей самые насущные потребности населения, стабильное общественное развитие, - отметил Владимир Ильич. -  Президентом страны перед агропромышленным комплексом, перед нашей аграрной наукой, поставлена сложная, но крайне важная задача – динамичного и устойчивого развития, повышения эффективности производства, обеспечения продовольственной безопасности России, повышения уровня жизни сельского населения.

Сегодня аграрный комплекс, несмотря на все трудности, продолжает развиваться. Во многом это обеспечено успехами и достижениями наших ученых, которые имеют богатые традиции, в том числе здесь – на Орловской земле. Они берут свое начало со времен образования Шатиловской опытной станции, где более 100 лет назад впервые в России была начата разработка широкого круга проблем экологизации и биологизации земледелия».

Владимир Коротеев подчеркнул, что к настоящему времени на Орловщине сформировался мощный научно-учебно-производственный комплекс – Орловский государственный аграрный университет, высокий научный потенциал которого позволил создать научные школы на важнейших направлениях научно-технического прогресса в сельском хозяйстве, добиться тесного взаимодействия с практикой внедрения самых передовых достижений в реальное производство. Все это позволяет строить обоснованную стратегию развития сельского хозяйства на долгосрочную перспективу.

Руководитель Департамента сельского хозяйства области подчеркнул необходимость  создания хорошей возможности для внедрения точного земледелия, включающего в себя прогрессивную систему севооборотов, оптимизацию режимов минерального питания, систему возделывания высокоурожайных сортов и гибридов с хорошим качеством зерна, обоснованного сочетания как химических, так и агротехнических методов защиты растений, высокоэффективных способов повышения плодородия почв с использованием биологических методов, систему строжайшего соблюдения технологической дисциплины. И такая работа в области  ведется активно. Так, для поощрения хозяйств, рационально работающих на земле, в АПК Орловской области с 2010 года проводится конкурс «Сельскохозяйственные организации и крестьянские (фермерские) хозяйства, добившиеся лучшего освоения системы земледелия».

Ректор ОрелГАУ Николай Парахин отметил, что вопросы энерго- и ресурсосбережения, экологической устойчивости растениеводства вышли в современной агрономии на первое место. В поиске их решения в науке сформировалось новое направление – биологизация земледелия.

В биологическом земледелии почва рассматривается как живой организм с очень высокой чувствительностью на химико-техногенное вмешательство. В Орловской области в этом направлении накоплен положительный опыт работы. Производство зерна в регионе превышает почти 2 тонны на душу населения. Это самый высокий показатель в стране.

Примеров использования биологических факторов ресурсосбережения в хозяйствах региона немало. Это ЗАО «Славянское» Верховского района, ЗАО  АПК «Орловская нива» и ЗАО «Луганское» Должанского района, ЗАО «Юность», ОАО «Агрофирма «Мценская» и другие.

В работе конференции приняли участие  ведущие ученые в области земледелия. В их числе академики РАСХН Валерий Кирюшин, Григорий Черкасов, Михаил Лопырев.

После пленарного заседание участники конференции посетили ЗАО АПК «Орловская Нива», передает портал Орловской области.

Второй день конференции обещает быть не менее плодотворным. Работа продолжится по четырем тематическим секциям, в  рамках работы которых речь пойдет о биоэнергетических аспектах применения нетрадиционных удобрений, элементах теории управления плодородием осушаемых земель при внесении органических удобрений, повышении адаптивности симбиотических систем зернобобовых культур для экологически чистого земледелия, агроэкологических аспектах повышения урожайности яровой пшеницы и др.