Не осталась в стороне и Адыгея, где была создана фабрика энтомофагов, на которой выращивают клещей-хищников

На смену инсектицидам приходят насекомые способные с успехом заменить токсичные вещества. Например метод использования трихограмм, уничтожающих яйца других насекомых путем откладывания в них личинок, давно и с большим успехом используется во всем мире для борьбы яблонной плодожоркой, листовертками, совками и прочими вредителями

Первая в России фабрика, занимающаяся разведением полезных насекомых начала функционировать в Теучежском районе Адыгее. По сообщениям представителей Министерства сельского хозяйства республики уже выращены первые партии хищных клещей-хищников, способных уничтожать вредителей овощных культур. Выращенные насекомые будут запущены в теплицы. В дальнейшем планируется использование насекомых-антогонистов не только в теплицах, но и в садоводческих хозяйствах. Представители минсельхоза Адыгеи считают, что данный метод вскоре распространится по территории всей республики.

На данный момент на биофабрике выращивают 2 вида хищных клещей, однако планируют до конца года увеличить количество полезных насекомых до 7 видов. Представители компании отметили, что для увеличения видового состава «биологических инсектицидов» потребуется в полтора раза расширить существующие площади для разведения насекомых. Также, по их словам, сумма инвестиций в проект составляет порядка 40 млн. рублей.

На сегодняшний день насекомых для разведения завозят из стран, для которых биологическая борьба с вредителями уже стала нормой, например, из Великобритании, Нидерландов, Израиля.

kuban.info