Состав модифицированных растений будет мало чем отличаться от тех, которые получены методами традиционной селекции

Биологи заявили о разработке нового метода создания ГМО, позволяющего не оставлять после себя «улик». Иными словами, состав модифицированных растений будет мало чем отличаться от тех, которые получены методами традиционной селекции.

Согласно последним данным, полученным от команды биотехнологов из США и Южной Кореи, им удалось разработать уникальный метод внесения изменений в геном растений, в результате почти не оставляя «улик», указывающих на вмешательство на генном уровне. Таким образом, модифицированные растения в основном похожи на появившиеся в процессе селекции.

Как отмечается в Nature Biotechnology, пишет Руслан Семиветров (www.vladtime.ru), подобный метод может позволить в будущем получать продукты с нужными свойствами, при этом обходя запреты на законодательном уровне, не допускающие ввоз и реализацию ГМО.

По своей сути метод представляет приложение технологии CRISPR, созданной всего несколько лет назад с использованием в качестве базы противовирусного иммунитета бактерий. Важная часть, по словам ученых, представлена использованием готовых комплексных РНК-белков вместо обычных генетических конструкций.


Статьи по этой теме

Обсуждение темы на форуме

Книги по теме