Безопасные инсектициды для садов и огородов

16 апреля 2013 в 06:12

Обзор препаратов для ЛПХ и дачников

 

Сегодня в магазинах можно встретить широкий спектр различных коммерческих наименований инсектицидов – препаратов для борьбы с насекомыми вредителями.  У дачников такое разнообразие вызывает множество вопросов, связанных с направленностью и эффективностью их действия, безопасностью и возможными последствиями. Ходят слухи, что какие-то препараты уже устарели и не действуют на вредителей, а какие-то наоборот «современные» и потому высокоэффективные. Вопрос, правда  это или нет?

Специалисты сети садовых магазинов «ЗЕЛЕНЫЙ ИСТОК» рекомендуют с осторожностью относиться к подобным слухам, часто формируемым рекламой. С целью прояснения ситуации проведем краткий анализ существующих в продаже препаратов. По действующему веществу и принципам  действия  можно сформировать следующие однотипные группы препаратов:

1.  Баргузин, Гром, Гром-2, Землин, Медветокс, Муравьед, Муравьин, Мурацид,  Мухоед, Почин, Провотокс. Все производятся на основе одного действующего вещества  -  диазинон,  в разных концентрациях. Это несистемные препараты широкого спектра действия.  Диазинон практически нерастворим в воде, поэтому им можно эффективно бороться с такими почвообитающими вредителями, как: проволочник, капустная и луковая муха,  долгоносики, подгрызающая совка, тля, блошка. Кроме того, он обладает и акарицидным  действием, т.е. эффективен против паукообразных вредителей – клещей. Раньше на основе диазинона изготавливались препараты для бытового использования, но потом он был запрещен для домашнего применения, вследствие высокой степени опасности и способности накопляться в организме человека. Диазинон - потенциальный загрязнитель почвы и подземных вод. Период распада в почве 9-18 дней.

2.  Зубр, Искра золотая, Командор, Конфидор, Корадо, Муссон, Танрек.  Все делаются на основе действующего вещества  - имидаклоприд  - системный инсектицид , способный распространяться через клетки растения. Препарат легко поглощается растениями, хорошо действует системно через корни. Проявляет высокую остаточную активность. Особую популярность имидаклоприд приобрел  из-за эффективности против колорадского жука на картофеле. Используется также для борьбы с сосущими насекомыми:  тлями, цикадками, дельфацидами, трипсами, белокрылками, долгоносиками. Не эффективен против нематод и паутинных клещей. Имидаклоприд  -  сильнотоксичное вещество, очень опасное для млекопитающих, птиц, рыб, дождевых червей, а также для человека. Период  его разложения в почве от полугода до двух лет.  Для дачников и огородников он разрешен на ограниченном числе культур. К этой же группе относится и препарат Актара. Действующее вещество у него с иным названием, но той же химической группы. Особенно хорошо работает против щитовок, тлей, клещей, колорадского жука. Рекомендуется для обработки роз и декоративных кустарников.

3.  Искра М, Карбофос, Фенаксин-Плюс, Фуфанон, Инта-ЦМ.  Изготавливаются на основе малатиона - несистемный инсектицид и акарицид широкого спектра действия. Применяется для борьбы с вредными насекомыми и клещами на многих с/х культурах: на плодовых культурах против клещей, тлей, листоблошек, медяниц, яблонной моли и других, на ягодниках против желтого крыжовникового пилильщика, тлей, на виноградниках против виноградного мучнистого червеца, на цитрусовых против большинства вредителей, повреждающих эти культуры: цитрусовой белокрылки, червецов, красного цитрусового клеща и других. Высокоэффективен против большого числа вредителей овощных культур (клещи, тли, трипсы, листогрызущие гусеницы), на огурцах и томатах в теплицах и парниках. Малатион – слаботоксичное вещество с периодом распада в почве всего 1 день и одновременно с этим высокоэффективное средство борьбы с широким спектром вредителей! Поэтому он разрешен и рекомендован для использования в личных подсобных хозяйствах практически на всех культурах. Малатион успешно используется с 1950 года. Его применяют в медицине, в быту,  при уходе за парковыми зонами и зонами отдыха. Серьезных признаков устойчивости вредоносных насекомых к действию малатиона на сегодняшний день не выявлено! К этой же группе относится и Актеллик – препарат широкого спектра действия, рекомендуемый, в том числе, и для комнатного использования.

4. Инта-ЦМ, Искра, Кинмикс, Фастак, Цунами, Молния, Сэмпай. Действующие вещества у этих препаратов разные, но все относятся к единой химической группе - пиретроиды. Это несистемные вещества  для борьбы с широким спектром жующих и сосущих насекомых, особенно с бабочками, картофельной коровкой, колорадским жуком. Разрешены для дачников и огородников  на многих овощных, плодовых, ягодных и декоративных культурах.  Обладают хорошей остаточной активностью при минимальном отрицательном воздействии на объекты окружающей среды, легко разлагаются в почве и растениях. Период распада в почве около 20 дней. Отличительной особенностью многих пиретроидов является их экономичность, благодаря низкой  требуемой концетрации при обработке. Многие пиретроиды высоко токсичны для рыб, водных организмов и пчел. Для человека пиретроиды представляют относительную опасность, поэтому некоторые из них используются в быту для борьбы с тараканами, комарами, мухами, клопами, блохами, домашними муравьями и т.п.

5. Фитоверм, Акарин, Искра-Био, Лепидоцид, Битоксибацилин. Группа биологических препаратов на основе различных микроорганизмов и продуктов ферментации почвенных бактерий. Обладают инсектицидным, акарицидным, нематодным действием при борьбе белянками, совками,  колорадским жуком, паутинным и красным плодовыми клещами, пяденицей и листовертками на смородине и яблоне, с паутинным клещом, персиковой и бахчевой тлями, табачным и западным цветочным трипсами на огурцах, перцах, баклажанах, томатах и розах защищенного грунта, а также для борьбы с широким кругом вредителей садовых, огородных и декоративных культур открытого и защищенного грунта. Особенностью биопрепаратов является то, что они  эффективны только в теплой, влажной среде, не менее 20 градусов тепла. Биопрепараты  действуют только через кишечную систему вредителей , а те активно питаются когда тепло и влажно. Нельзя недооценивать токсичность биопрепаратов, при высоких концентрациях они очень опасны для человека и животных.

Теперь можно делать выводы. Наступление колорадского жука на Приморье вынуждает дачников пользоваться сильнодействующими системными препаратами. Реклама призывает : «Одна обработка за сезон и никаких проблем с урожаем!» Но мало кто пытается сравнить степень опасности тех или иных препаратов.  Специалисты сети садовых магазинов «ЗЕЛЕНЫЙ ИСТОК»  все же рекомендуют с особой осторожностью пользоваться системными препаратами. При использовании несистемных препаратов против колорадского жука и картофельной коровки придется сделать 3-4 обработки за сезон, но цена этих усилий - Ваше здоровье! Здесь особо хотелось бы выделить препараты Инта-ЦМ и Искра  – достаточно безопасные инсектициды с очень широким диапазоном использования, благодаря двойному набору совместимых действующих веществ разного характера. Их невысокая цена обусловлена экономичным механизмом действия, благодаря  высокой эффективности при малых концентрациях! Что касается обработки деревьев и кустарников, то здесь однозначно следует использовать несистемные препараты, лучше на основе малатиона, к примеру Фуфанон. В комнатном цветоводстве допустимы Актеллик и Фитоверм

 
Опубликовано: Теги: сад, пиретроиды, пестициды, малатион, лпх, инсектициды, имидаклоприд, защита растений, диазинон

В ленту раздела Новости газеты «Защита растений» | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

В чем секрет биостимуляторов?

В чем секрет биостимуляторов?

20.02.2018 | 18:00

 Биостимуляторы представляют собой соединения, которые не обеспечивают растения питательными веществами, но минимизируют стрессовый фактор. О преимуществах использования этой группы препаратов рассказывает доктор Дариуш Врона из Независимого отдела Помологии SGGW (Польша)

В Германии картофелеводы ожидают непростой сезон

В Германии картофелеводы ожидают непростой сезон

19.02.2018 | 10:07

Фитосанитарная ситуация по картофелю оставляет желать лучшего

Российские ученые разработали многофункциональные биопрепараты для разложения пестицидов в почве

Российские ученые разработали многофункциональные биопрепараты для разложения пестицидов в почве

20.02.2018 | 06:15

Химики из МГУ создали уникальные биопрепараты, которые могут улучшить качество сельхозпродукции

В Китае упростили правила регистрации для биопестицидов

В Китае упростили правила регистрации для биопестицидов

21.02.2018 | 11:05

Китайское правительство всячески стимулирует переход от синтетических средств защиты растений к биологическим

Япония отменяет строгий контроль фунгицида флудиоксонила в китайском свежем имбире

Япония отменяет строгий контроль фунгицида флудиоксонила в китайском свежем имбире

19.02.2018 | 11:05

Министерство здравоохранения, труда и благосостояния Японии объявило 8 февраля 2018 года, что строгие проверки и контроль флудиоксонила в китайском свежем имбире отменяются

Индийские производители пестицидов готовы потеснить китайских конкурентов

Индийские производители пестицидов готовы потеснить китайских конкурентов

21.02.2018 | 10:07

Индийский агрохимический сектор ожидает роста экспорта в следующем финансовом году



Комментарии (0)