Считает академик Академии наук КНР Вэй Цзянчунь

Введение инсектицидного гена в хлопчатник дает прекрасный результат, однако может ли его введение в поливной рис или кукурузу оказать влияние на человека? Это требует научного доказательства. Об этом заявил академик Академии наук КНР Вэй Цзянчунь на завершившемся на днях консультативном собрании академиков по развитию отрасли органических продуктов питания — 2014 в провинции Хэйлунцзян (Северо-Восточный Китай), информирует Синьхуа.

По словам академика, генные модификации (получение ГМО) связаны с генной модификацией, которая не является естественной, она вызывается человеком. В настоящее время существует мнение, что белки, кодируемые  инсектицидным геном,  сосредоточены только в листьях кукурузы или риса. Безусловно, есть вероятность того, что это так, однако нельзя подходить к данному вопросу, руководствуясь лишь этим обоснованием, необходимо привести научные доказательства и результаты исследования.

«Сейчас все говорят об этой технологии как о революционной, хорошей, все ее применяют, и мы тоже должны», — говорит Вэй Цзянчунь, полагая, однако, что убедительность таких высказываний невелика.

Он считает, что многие вопросы необходимо решать научным путем, заявление о том, что инсектицидный ген токсичен только в отношении вредных насекомых и, по всей видимости, нетоксичен для человека, уступает по убедительности эксперименту, для которого нужно взять клетки и животных и человека, а затем опубликовать результаты.

«Я уверен, что применение современных технологий требует открытого научного разъяснения неоднозначных вопросов путем предоставления логичных доказательств», — заявил Вэй Цзянчунь.