Рекомендации агронома «Россельхозцентра»

На 1 декабря 2012 года в Викуловский отдел ФГБУ «Россельхозцентр» по Тюменской области на анализ определения качества семян поступили образцы зерновых и зернобобовых культур из 31 хозяйства (семенной фонд под урожай будущего года и товарную реализацию выполнен на 100 процентов и составляет 7900 тонн).

Что семена представляют собой сегодня, в чём нуждаются, каким сельхозпредприятиям нужно срочно поработать с ними и т.д.? Об этом и многом другом рассказывает агроном по защите растений Викуловского районного отдела филиала ФГУ «Россельхозцентр» по Тюменской области Н. И. ФЕДОРЦОВ.

-- Масса семян, в размере 4543 тонн (58 процентов от общего количества), определилась проверкой некондиционными; из них 2583 тонны (33 процента) проходят некондиционными по чистоте, 1960 тонн (25 процентов) – по всхожести.

Полностью требуется подработка семян (27 тонн) в ООО «Людмила», ООО «Травы» (25 тонн), ООО «Елань» (70), ООО «Нива» (130), СХПК «Мечта» (170), СПК «Сибирь» (90 тонн) и т.д.

Несколько лучше положение дел в этом направлении в ЗАО «Полуяново», ИП Гилёв С.М., ООО «Радиус-агро», СПК «Тенис», ООО АК «Викуловский» и ряде других сельхозпредприятий, где уже неплохо поработали с семенным материалом. Я уже не говорю о КХ «Рассвет» и ООО «Чапаева», в которых все семена соответствую I и II классам.

По всхожести картина несколько иная, и, тем не менее, тоже требует доработки. Так, в ООО «Боково» из 800 тонн припасённых семян 400 – некондиционные. В ООО АК «Викуловский» из 2800 тонн --1260, в ЗАО «Иковское» весь семенной фонд (300 тонн) некондиционный по всхожести.

Кроме определения качества семян, нашим отделом была проведена оценка фитосанитарного состояния этих же семян, заключающаяся в определении наличия в них заражённости фитопатогенами, то есть болезнями.

Выяснилось: проблем с заболеваемостью семян очень много. Лишь в некоторых хозяйствах (их всего три) процентное содержание фитопатогенов меньше порога вредности (10-15 процентов). Это ООО «Маяк» (120 тонн), ООО «Радиус-агро» (240) и ООО «Михайловское» (60 тонн).

Особое беспокойство вызывает наличие выше допустимого порога вредности таких заболеваний, как гельминто-фузариозных, которые впоследствии проявляются на вегетирующих растениях в виде корневых гнилей. Общее количество таких семян составляет: 810 тонн – пшеница, 170 – овёс и 300 тонн – ячмень.

Особенно сильно подвержены данным болезням семена ячменя в ЗАО «Иковское» (наличие патогена – 24,1 процента); семена пшеницы в крестьянском хозяйстве «Рассвет» (30,8); семена пшеницы у ИП Васькин И.Н. (31 процент).

Из провереных семян на наличие фитопатогенов, практически все они подвержены заболеванию грибом рода альтернария. Процентное содержание данного патогена составляет от 15,2 до 57 процентов, а допустимый порог вредности равняется 10-15 процентам. Данная болезнь впоследствии, при благоприятных условиях для произрастания гриба, может проявиться на вегетирующих растениях и в виде корневых гнилей, и в виде листовых пятнистостей.

Немалую тревогу вызывает и другое обстоятельство: выявление в проверенных семенах наличия спор головневых заболеваний. Общая масса семян, в которых они обнаружены, составила 1360 тонн. В ООО «Радиус-агро» в семенах пшеницы содержание данного патогена – 0,3 процента, овса – 0,25; в ЗАО «Полуяново» -- пшеница (0,2); ИП Романов – пшеница (9,5), овёс (1,0); ООО АК «Викуловский» -- пшеница (1,4); ООО «Нива» -- пшеница (0,5), овёс (0,5 процента). Из этого следует, что данный посевной материал в обязательном порядке требует предпосевной обработки фунгицидами соответствующего рода, например такими, как «Премис двести», «Раксил».

Анализируя данную обстановку, следует принять во внимание, что семена, некондиционные по чистоте, прежде всего, целесообразно довести до оптимального значения путём механической подработки. Это во-первых.

Во-вторых, семена, у которых выявлены заболевания, перед высевом необходимо подвергнуть обработке фунгицидами: против патогена листостебельных заболеваний (виды ржавчины, септариоз, мучнистая роса) хороши препараты «Альто супер», «Колосаль»; помогает вегетирующему растению и опрыскивание «Фальконом».

В третьих. Против возбудителей корневых гнилей, а также для стимуляции прорастания, всхожести и улучшения качества зерна необходимо провести обработку семян фитоспорином. Вполне пригодны в борьбе с альтернариозными заболеваниями препараты «Максим экстрим», «Дивиден стар» либо «Дивиден экстрим» – обработка ими семенного материала, совместно с регулятором роста, даёт положительный эффект.

А.БЕРЕЗИН