В Воронежской области «узаконили» органическую еду

Регион стал третьим в России, где определили требования к набирающей популярность во всем мире категории продуктов — organic foods. Получить сертификат на «экологичную» еду пока можно за рубежом либо в Санкт-Петербурге, но участники рынка считают эту нишу весьма перспективной.

«Фермерский продукт», «продукт без ГМО», всевозможные названия с приставками эко- и био - подобные надписи на этикетках встречаются все чаще. Но в большинстве случаев являются скорее рекламным ходом, чем объективным свидетельством качества. В федеральном законодательстве вопросы производства экологически чистых и безопасных пищевых продуктов, кормов и сельскохозяйственного сырья не урегулированы. В рамках Таможенного союза выработаны технические регламенты о безопасности и маркировке пищевой продукции, однако стандарты для органического производства не утверждены. До сих пор это было сделано лишь на уровне отдельных субъектов РФ — Ульяновской области и Краснодарского края.

В то же время развитие рынка organic foods не подвергается сомнению, в прогнозе минэкономразвития до 2030 года предусмотрен активный рост этого сегмента. Более того, там сказано, что у России есть огромный потенциал для экспорта экологически безопасных и полезных продуктов.

Минсельхоз России разработал несколько проектов федерального закона о производстве органической продукции. До настоящего времени ни один вариант в Госдуму не поступил. Бывший глава ведомства Алексей Гордеев, пять лет возглавляющий Воронежскую область, выступил с аналогичной инициативой перед региональным парламентом — и на излете 2014 года закон «О производстве органической сельскохозяйственной продукции» приняли в двух чтениях. Нормативно-правовая база еще будет совершенствоваться. Ожидается, что это позволит создать благоприятные условия для развития экоземледелия, в том числе в фермерских хозяйствах, сохранения природных ресурсов и повышения качества пищевых продуктов.

Что же скрывается за понятием «органическое производство»?

В отличие от традиционного земледелия с его стремлением «выжать из земли все соки», приверженцы экоподхода должны будут доказать, что не выбрасывают биологические отходы и побочные продукты производства, а грамотно перерабатывают их и возвращают питательные вещества в почву. То есть, грубо говоря, удобряют ее не химикатами, а компостом. Органическим продуктом не сможет считаться выращенный на черноземах банан или рис (в законе это сформулировано как «учет местных условий») и даже среднерусская курица — если станет нагуливать окорочка на ферме промышленного типа.

Производство organic foods дело хлопотное, но определенная категория потребителей готова эту еду приобретать

Обыватель иногда склонен считать, что овощи или фрукты, слегка порченные какой-нибудь тривиальной заразой типа парши или мучнистой росы, как раз и являются экологически чистыми. Мол, все как у бабушки на огороде, — ничем вредным не поливали и не опрыскивали. В воронежском законе, тем не менее, черным по белому написано: при органическом производстве допустимы только здоровые растения и животные. То есть применять агрохимикаты и пестициды, вкалывать гормоны, антибиотики и стимуляторы роста нельзя — но нельзя также доить лейкозных коров и продавать картошку, изъеденную проволочником. Само собой, никаких ГМО. Никакой гидропоники — эта технология, позволяющая вырастить, например, салат или клубнику без почвы на специальном водном растворе, тоже некоторыми принимается за экологичную. Никакого ионизирующего излучения… В общем, производство organic foods — дело хлопотное и затратное, но определенная категория потребителей готова такую еду приобретать по более высоким ценам.

Чтобы получить право на специальную маркировку товаров, войти в областной реестр производителей органической продукции и получать поддержку из бюджета, воронежским аграриям по новому закону предписано пройти добровольную сертификацию. Комплексную: оценят как земельные участки и процесс производства, так и готовую продукцию, и условия ее хранения. Причем с момента подачи заявления о сертификации до окончательного перехода к органическому производству должно пройти не менее двух лет. За этот срок, по мнению законодателя, фермер или компания сможет полностью изменить привычки и уклад хозяйствования. В то же время не воспрещается параллельно вести и традиционное сельхозпроизводство. Главное - не путаться: держать «органических» и «обычных» коров в разных стойлах, а молоко «экологичное» и то, что сгодится на порошковый концентрат, — в разных бидонах. Ну, и с этикетками не мухлевать.

В Европе центров и систем сертификации organic foods немало. В России международным стандартам соответствует пока лишь маркировка, разработанная специалистами Санкт-Петербургского Экологического союза, который уполномочен вести сертификацию.

Источник: Т. Ткачева (Воронеж), www.rg.ru