Тамбовская область отстаивает звание ведущего агропромышленного региона

Успехи Тамбовской области за прошлый год во многих сферах оказались беспрецедентны не только для субъекта, но и для страны в целом. Произошло это во многом благодаря выполнению принятых ранее программ социально-экономического развития области.

Глава региона Олег Бетин выступил 26 апреля с очередным, уже двенадцатым по счету отчетом перед региональным парламентом. "Несмотря на быстро меняющиеся внешние факторы, регион устойчиво развивался и по многим направлениям занимал лидирующие позиции, - сказал он, - так, прирост промышленного производства составил 12,5%. Валовой региональный продукт, по оценкам, увеличился на 11,2 %, что более чем втрое больше аналогичных общероссийских показателей", - заявил в ходе отчета губернатор.

Тамбовская область продолжает отстаивать звание ведущего агропромышленного региона. Объемы производства в сельском хозяйстве Тамбовщины удалось увеличить на 7,9% тогда как по всей России они за прошлый год снизились на 4,9%. Одного только мяса область произвела на 189% больше.

И сейчас взят прицел на то, чтобы Тамбовская область могла стать крупнейшим производителем мясной продукции в России. Ничего нереального в этом нет, так как по итогам ежегодного Рейтинга инвестиционной привлекательности регионов, проводимым рейтинговым агентством "Эксперт РА", Тамбовская область заняла 6-е место по "Минимальному риску инвестирования" среди регионов России.

Кроме АПК, в области вырос на 13,5% строительный комплекс: одной только ипотеки за прошлый год жители взяли более чем на 4 млрд рублей. В эксплуатацию было введено 0,6 кв. м жилья на душу населения. Здесь область также вплотную приблизилась к лидеру - Белгородской области. Там этот показатель составляет 0,8 кв. м.

Средняя зарплата по области с учетом инфляции выросла на 12,5% и составила 16 900 рублей.

Всего этого удалось добиться благодаря тому, что в области создается благоприятный инвестиционный климат, способствующий активному привлечению инвестиций. Объем капитальных вложений в экономику превысил 82,5 млрд рублей. Для сравнения, эта цифра в 1999 году составляла несоизмеримую величину - менее 2 млрд руб.

Но экономическими не исчерпываются направления развития региона. Выполняются социальные программы: идет обеспечение жильем детей-сирот, молодых семей (осуществляется программа "Молодежи - доступное жилье") и ветеранов, успешно пропагандируется здоровый образ жизни с параллельным развитием спортивных центров и центров здоровья. Все это также принесло свои результаты.

"Приоритеты экономической политики, проводимой в области, инвестиции в человеческий капитал стали по истечении времени оказывать воздействие на демографическое положение", - подчеркнул Олег Бетин. Так продолжительность жизни в области, например, уже достигла 70,7 года, а количество новорожденных в 2012 году - 10 394, что на 324 больше, чем в прошлом.

"Я слышал все 12 отчетов губернатора и данный, в отличие от других, весь подан через экономику. Развивать область можно только опираясь на экономический потенциал, - прокомментировал отчет губернатора представитель заксобрания, ректор Тамбовского госуниверситета Владислав Юрьев. - И в области такой экономический потенциал создается".

Положительно отозвался об отчете и присутствовавший на мероприятии член Совета Федерации Евгений Тарло: "Высокая рождаемость, растет продолжительность жизни, бизнес развивается. Все это означает, что область живет и находится на верном пути", передает РГ.