Управлением Россельхознадзора по Воронежской области при проверке ЗАО «Подгорное» Калачеевского района установлен факт нарушения земельного законодательства в части непроведения мероприятий по охране почв

В хозяйстве применялись пестициды 2 и 3 класса опасности для человека с нарушением регламента. При возделывании некоторых культур установлено применение неразрешенных пестицидов.

ЗАО «Подгороное» не ведет шнуровую книгу истории полей, в результате чего не представляется возможным проследить выполнение всех необходимых мероприятий в деятельности сельхозпроизводителя.

Бесконтрольное применение пестицидов является нарушении требований СанПин, в которых прописано: «Для предупреждения накопления в почве стойких и активно мигрирующих пестицидов руководителями работ должно быть обеспечено строгое соблюдение установленных регламентов и рекомендаций по применению конкретных препаратов, а землепользователями — контроль за содержанием в почвах остаточных количеств пестицидов».

Как показывает опыт проведения проверок Управления, некоторые сельхозпроизводителей используют пестициды, не всегда осознавая последствий их применения, не заботясь об экологической безопасности.

Пестициды являются одним из основных химических загрязнителей почвы. Некоторые химические вещества способны перемещаться в почве на расстояние до полутора метров и накапливаться в ней, а период полураспада отдельных пестицидов доходит до нескольких десятилетий.

Загрязнение почвы пестицидами приводит к загрязнению сельскохозяйственных культур (соответственно, и пищевых продуктов на их основе), продуктов животноводства (мясо, молоко), что в конечном итоге отражается на здоровье человека.

Управлением призывает сельхозпроизводителей при производстве сельхозпродукции прежде всего заботиться о ее безопасности и соблюдать необходимые нормы.

По результатам проверки должностное лицо организации привлечено к административной ответственности в виде наложения штрафа на 50 000 рублей. Выдано предписание об устранении нарушения.

Пресс-служба Россельхознадзора по Воронежской области