На севере скандинавских стран березовые леса уничтожаются гусеницами пядениц

В 2002—2009 годах треть всех березовых лесов Фенноскандии была уничтожена личинками пядениц. В условиях изменения климата в Арктике появляются новые для этих мест насекомые-вредители.

В период с 2002 года гусеницы уничтожили 10 тысяч квадратных километров березового леса на севере Норвегии, Финляндии и Швеции. На огромных участках остались голые бурые деревья, и пройдут десятилетия, прежде чем на их месте вырастет новый лес, пишет www.hibiny.com со ссылкой на forskning.no.

На протяжении веков северные березовые леса время от времени поражает пяденица осенняя (Epirrita autumnata). Гусеницы поедают побеги и листья. Деревья сильно страдают и приобретают бурую окраску, но основная масса выживает. Но теперь, отмечают ученые, с юга пришло еще два вида бабочек, которые заняли свободные места в северной экосистеме.

В ходе нашествия 2002 года первой пришла пяденица осенняя. Во многих районах через год или два появилась пяденица зимняя (Operopthera brumata).

«Из-за последовательного нападения двух разных видов поражение длилось дольше, а нанесенный ущерб был серьезнее, чем в прежних случаях, — рассказала Яне Епсен, сотрудник Норвежского института исследований природной среды.

«В последние годы мы обнаружили, что в Северной Норвегии появилась пяденица-обдирало оранжевая (Agriopis aurantiaria). Этот вид расселился на больших участках побережья, но пока его нашествия имели локальный характер».

«Береза может выжить, даже если потеряет все листья, но только если это не происходит год за годом, — рассказала Епсен в интервью газете Aftenposten. — У нас береза адаптировалась к нормальным, краткосрочным атакам гусениц, но при повторных вторжениях разных видов у леса появятся серьёзные проблемы».

Нашествия пядениц приводят к изменениям во флоре и фауне леса в целом. Вереск уступает место травам, олени — мышам и леммингам.

Справочно. Фенноскандия — физико-географическая территория на северо-западе Европы (общей площадью около 1,88 млн кв. км, включая площадь моря, площадь суши свыше 1,5 млн кв. км). Выделена финским геологом Вильгельмом Рамзаем в 1898 году в составе Норвегии, Швеции, Финляндии и западной части бывших Олонецкой и Архангельской губерний России. Названа по преобладающему на территории историческому расселению скандинавов и финно-угорских народов.