Препарат ускоряет разложение жнивья и соломы, обогащая почву

Учёные научно-исследовательской лаборатории молекулярной генетики и биотехнологии при кафедре генетики биологического факультета Белорусского государственного университета под руководством профессора Натальи Максимовой разработали микробиологический препарат на основе живых клеток бактерий из рода Pseudomonas и Bacillus.

Препарат «Жыцень» может стать альтернативой химическим азотным удобрениям, которые вносятся осенью для восстановления плодородия почвы. Он значительно ускоряет разложение жнивья и соломы, обогащая почву растворимыми питательными веществами. За счёт этого на 20 % возрастает урожайность озимых и яровых культур, улучшается качество зерна, сообщает naviny.by.

Это единственное в Белоруссии удобрение, которое стимулирует разложение остатков после уборки урожая. В отличие от минеральных удобрений новый препарат не загрязняет почву нитратами, что напрямую влияет на экологичность выращенного урожая.

Препарат назван в честь древнего бога плодородия и осени Житеня, описанного в трудах писателя-этнографа и фольклориста XIX века Павла Шпилевского. Удобрение зарегистрировано после двухлетних полевых испытаний в Институте почвоведения и агрохимии НАНБ, его производство началось в 2015 году.