Белгородская область – единственный регион, где проводились исследования, чтобы доказать применение средств защиты растений в качестве причины мора пчел

Управление Россельхознадзора по Белгородской области в 2021 году сделает упор на соблюдение регламентов применения пестицидов на территории региона, сообщила руководитель регионального ведомства Татьяна Аушева на организованной «Интерфаксом» предновогодней пресс-конференции в Белгороде, пишет агентство «Интерфакс».

Напомним, что 23 декабря Госдума приняла закон, который возвращает Россельхознадзору функции контроля за обращением на территории РФ агрохимикатов и пестицидов, прекращенные в 2011 году.

«Это направление в нашей области в силу его высокой важности никогда не было ослаблено. Несмотря на то, что 10 лет назад у нас забрали эти полномочия, имеющиеся лабораторные мощности позволяли нам контролировать этот вопрос через проведение лабораторных исследований», - сказала Татьяна Аушева.

По ее словам, именно контроль, организованный на территории области, и принимаемые меры по защите пчеловодов в части возмещения им ущерба от применения агрохимикатов, помогли ускорить принятие данного закона.

«Единственный регион, в котором делались такие исследования - кто мог доказать, что, действительно, пчелы погибли из-за применения средств защиты растений, - это была Белгородская область», - подчеркнула она.

По данным регионального ведомства, на территории Белгородской области используется более 390 препаратов различных торговых марок или порядка 100 основных действующих веществ средств защиты растений. На каждый гектар пашни вносится около 1,8 кг пестицидов.

«У них различное действие, различные сроки выведения и распада. Прежде всего упор нужно сделать на то, чтобы соблюдались регламенты применения: время и количество, чтобы потом это не стало причиной несоответствия готовой продукции», - пояснила Татьяна Аушева.

Подведомственные Россельхознадзору Белгородская межобластная ветеринарная лаборатория (МВЛ) и лаборатория Центра оценки качества зерна имеют инструментарий и допуск для определения более 300 действующих веществ.

«Недавно мы освоили 5 методов, которые включают 12 пестицидов, по методикам Китайской Народной Республики. Мы одни из первых аккредитовали китайские методики, которые дают нам возможность исследовать на соответствие требованиям Китая пищевую продукцию, в том числе, мед. И сейчас мед на исследование к нам приходит из таких отдаленных регионов, как Приморье», - сообщила на пресс-конференции заместитель директора МВЛ Елена Николенко.

Как сообщалось, по новому закону Россельхознадзор получит право запрещать импорт пестицидов и агрохимикатов, предъявлять иски о возмещении вреда, создаст информационную систему прослеживаемости.

Новые полномочия по контролю и запрету на ввоз Россельхознадзор получит с 1 января 2022 года. Система управления рисками при ввозе пестицидов и агрохимикатов начнет действовать с 1 января 2023 года.

(Источник: www.interfax-russia.ru).