Фламандский институт биотехнологии получил разрешение на полевые испытания генно модифицированной кукурузы для сбора объективной информации об урожайности и устойчивости растений в естественной среде. Выйдут ли снова на борьбу с ГМО местные активисты?

Фламандский институт биотехнологии (VIB) собирается приступить к полевым экспериментам с генетически модифицированной кукурузой.

 «Очень важно научиться проводить полевые испытания. В конце концов, тепличные тесты имеют только ограниченную ценность. Известно, что растения в тепличных условиях ведут себя иначе, чем в обычной окружающей среде на открытом воздухе, где они подвергаются воздействию погоды, ветра, болезней и вредителей. Данные, собранные в полевых условиях, представляются более важными, чем данные, полученные в теплице. Эксперимент продлится три года», пишет VIB в своем релизе.

В Бельгии весьма непросто получить разрешения на полевые испытания генетически модифицированных культур. Заявка сначала оценивается Консультативным советом по биобезопасности. Затем федеральные министры здравоохранения и окружающей среды совместно принимают решение на основе рекомендаций Совета по биобезопасности и рекомендаций министра окружающей среды региона, где планируются полевые эксперименты. Такая длительная законодательная процедура всегда предшествует заключениям от компетентных министров.

В период с 14 января по 13 февраля Минздрав Бельгии организовал общественную консультацию по данной заявке, и Консультативный совет по биобезопасности вынес одобрение, посчитав «очень маловероятным», что эксперимент нанесет ущерб здоровью людей, благополучию животных или окружающей среде.

Девять лет назад подобное испытание с генетически модифицированным картофелем в Веттерене привело к скандалу с противниками ГМО.

Несмотря на присутствие около шестидесяти полицейских, охранявших картофельные делянки, активисты ринулись на штурм: перелезли через забор и принялись уничтожать «зловещие» растения. Одиннадцать активистов впоследствии приговорили к одному месяцу условного тюремного заключения за умышленное уничтожение имущества.

(Источник: www.vilt.be).