В этом году на борьбу с зеленым агрессором в стране выделено 3,7 миллиарда рублей

По данным заместителя начальника управления биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Натальи Жаркиной, на территории Беларуси обнаружено 2954 места произрастания борщевика на площади 2294,52 га.

В этом году на борьбу с зеленым агрессором выделено 3,7 млрд рублей. Больше всего в Минской области — 1,2 млрд. А вот в Витебской области только один район — Ушачский — заложил для этих целей в смету 200 млн рублей. Хотя именно Витебщина в целом и Ушачский район в частности являются в этом смысле наиболее засоренными. На регион приходится более половины площади «оккупации» борщевика Сосновского в стране. На втором месте Минская область, в том числе Логойский район.

Во многих странах Европы — в Польше, Латвии, Литве — сегодня есть комплексные программы борьбы с борщевиком Сосновского, на которые затрачиваются огромные средства. У нас тоже действует государственный план с целым перечнем мероприятий. Только за первое полугодие борщевика скошено на площади 1730 га, обработано химикатами 133 га, проведены другие агротехнические мероприятия еще на 46 га. К сожалению, большинство предусмотренных средств запланировано на третий квартал, а ведь борьбу лучше всего вести весной, до цветения.

Борщевик необычайно живуч. Семена сохраняют жизнеспособность 10—13 лет, да и всходят не все сразу. А потом расцветают буйным цветом, выделяя ядовитые вещества, в сотни раз повышающие чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению. Особенно опасно это в жаркую погоду — фотохимический ожог обеспечен. Ученые признают: с борщевиком Сосновского практически невозможно бороться. Даже сожженный дотла, он прорастает из кострища уже через 3—4 недели. Не берет его многократное увеличение доз удобрений и пестицидов, тяжело и косить. Управу на зеленого агрессора все еще ищут. Например, в Центральном ботаническом саду НАН, на протяжении многих лет комбинируя всевозможные гербициды и внося различные добавки, уже добились результата. Ведущий научный сотрудник лаборатории интродукции древесных растений сада Михаил Мотыль доволен: «Отобраны препараты, которые весьма эффективно борются с борщевиком. Это Агроксон, Агростар и в качестве усиливающей добавки к ним гербицид сплошного действия Торнадо. Конечно, не надо сбрасывать со счетов и саму биологию растения. Борщевик — реликтовая культура, более чем за 200 миллионов лет приспособившаяся к жизни в различных условиях. Поэтому от уничтожения листьев она не очень-то страдает: их площадь по сравнению с корневой системой очень мала».

В РУП «Институт защиты растений» рекомендуют для борьбы с борщевиком Сосновского препараты Торнадо, Буран-супер и др., только с повышенной дозировкой. Но, конечно, чтобы его победить, нужны не разовые акции, а системная работа.

Н. Тышкевич, Советская Белоруссия, www.sb.by