Фитосанитарная служба Беларуси за сутки не пропустила через границу с Литвой 9 машин с плодоовощной продукцией

Только за одни сутки, 20 августа, фитосанитарная служба Беларуси не пропустила через границу с Литвой 9 машин с плодоовощной продукцией. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА Т. Григорович начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Алексей Богданов.

«Накануне инспектора главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Минсельхозпрода по Гродненской области не пропустили через границу с Литвой 9 фур, загруженных плодовоовощной продукцией, — сказал Алексей Богданов. — Одна из машин перемещалась вообще без фитосанитарного сертификата, а остальные следовали с нарушением установленного стандарта МСФМ-№12».

Как пояснили в министерстве, международный стандарт по фитосанитарным мерам №12 (МСФМ 12:2011) принят Всемирной комиссией по фитосанитарным мерам в марте 2011 года и содержит требования и руководства к подготовке и выдаче фитосанитарных сертификатов как для экспорта, так и для реэкспорта подкарантинных товаров. «В данном случае не были выполнены требования стандарта в части сопровождения груза реэкспортным фитосанитарным сертификатом с приложением оригинала или заверенной копии фитосанитарного сертификата страны происхождения, — отметил Алексей Богданов. — В случае подобных нарушений груз подлежит утилизации или возврату, что и было сделано».

Белорусская сторона неоднократно заявляла, что не допустит реэкспорта через территорию своей страны продовольственных товаров, запрещенных к ввозу Россией. В частности, сегодня замминистра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун сообщил журналистам, что фитосанитарная служба Беларуси четко контролирует транзит продукции, запрещенной к ввозу в Россию. Проверяется не только наличие необходимых документов, но и соответствие им грузов. Таким образом, подчеркнул замминистра, Беларусь выполняет все договоренности, которые были достигнуты в ходе переговоров с российской стороной.

Алексей Богданов в свою очередь отметил: «Если раньше в сутки через нашу страну проходило около тысячи машин с грузами, подконтрольными фитосанитарной службе, то сейчас их количество сократилось в разы — в день проходит всего около 150 машин. Все они, как и ранее, тщательно проверяются».