Энергия в нем будет бесплатной

 

 Под Воронежем в ближайшее время появится необычный загородный дом, единственный в своём роде.  Дело в том, что проект здания разработан по уникальной модели – он будет ресурсо-энергоэффективным. Для частного инвестора проект подготовило подразделение  международного  концерна Bayer MaterialScience, который занимается «эко коммерческим» строительством. Энергомодель для дома, получившего название VestaMacHouse, разработали компании резиденты «Сколково», партнёры концерна в России, передает Время Воронежа.

- До начала строительства было сделано энергомоделирование, что позволит уже на начальном этапе увидеть, сколько энергии будет потреблять дом, и сколько она будет стоить на протяжении срока службы здания, - сообщает Международный промышленный портал. – При строительстве применяли следующие технологии: каркасную конструкцию несущих балок из древесины хвойных пород, геотермальный насос, солнечные фотоэлектрические панели, водяное напольное отопление и тёплые полы.  

VestaMacHouse рассчитан на одну семью. Его общая площадь 300 квадратных метров. Солнечные панели расположат по южной части кровли. При этом у здания будут трёхслойные стеклопакеты, светодиодное освещение и система рекуперации воздуха. Стоимость общего проекта - 16,5 миллиона рублей.

Площадь остекления дома составляет 60 процентов, а если учесть, что в плане предусмотрен бассейн, то получить энергозатраты 30 кВт на квадратный метр уже хорошее достижение. Причём этот показатель на 50 процентов больше, чем у других энергосберегающих домов на рынке.

- Выходит, что эксплуатация стандартного дома с такими показателями в январе будет стоить 13 тысяч рублей. В случае VestaMacHouse – 2,8 тысяч. В июле, августе и сентябре энергозатраты будут равны нулю, - отметили на Международном промышленном портале. – Окупаемость VestaMacHouse 12 лет. При этом если обойтись без бассейна и уменьшить общую площадь до 150 квадратных метров, можно сократить стоимость с 16,5 до шести миллионов рублей. В этом случае массовая застройка целесообразна.

Отметим, как только работа над пилотным проектом завершиться, начнётся его активная переработка для представления к дальнейшему серийному использованию.

НАША СПРАВКА

Bayer – крупный немецкий химико-фармацевтический концерн, занимающий сильные позиции в мире в таких областях, как химическая продукция, здравоохранение, защита растений и производство высокотехнологических материалов.

Bayer MaterialScience подразделение Bayer, которое занимается автомобилестроением, строительством и электроникой. У компании есть представители в России, Казахстане и на Украине.

Концерн – разработчик программы «Эко Коммерческое строительство», которая решает как минимум три задачи: борьба с глобальными изменениями климата, приверженность принципам корпоративной социальной ответственности и значительно повышает рентабельность бизнеса.