Bayer AG обнародовал информацию о возросшем числе исков к компании по поводу гербицида с глифосатом Roundup, чему во многом способствовала рекламная компания адвокатов истцов по поиску возможных пострадавших от спорного активного вещества

Судебные иски от 9300 истцов ожидают своего рассмотрения по данным на конец октября, по сравнению с 8700 в конце августа, сообщает Bayer AG.

Истцы утверждают, что препарат для уничтожения сорняков Roundup, который Bayer приобрел при покупке Monsanto Co., причинил вред их здоровью и что компания Monsanto знала или должна была знать о рисках глифосата для здоровья, но не смогла предупредить пользователей должным образом.

Bayer отвергает обвинения, утверждая, что существуют сотни научных исследований и данных регулирующих органов, которые подтверждают безопасность глифосата при правильном применении.  «Мы по-прежнему считаем, что у нас есть достойная защита и намерены энергично защищаться во всех этих судебных процессах», - отметил в пресс-релизе главный исполнительный директор  Bayer Вернер Бауманн.

Рост судебных исков подчеркивает сложную задачу, с которой сталкивается Bayer, пытаясь успокоить инвесторов. Им надо объяснить, как получилось так, что приобретение Monsanto за 63 млрд долларов было заведомо осуществлено с таким обременением. Ведь на разрешение ситуации могут потребоваться годы. Следовательно, проблема может повлиять на цену акций компании.

С момента вынесения вердикта по делу школьного садовника Дуэйна Джонсона в калифорнийском суде присяжных Bayer потерял около 30 млрд. Евро (33,7 млрд долларов США) в рыночной капитализации.

Инвесторы возлагали надежды на новое судебное разбирательство после апелляции, позволившее бы Bayer опротестовать этот конкретный случай и аргументировать безопасность глифосата. Но судья, хоть и уменьшила сумму выплаты ущерба Дуэйну Джонсону до 78,5 млн долларов с 289 млн, но подтвердила прежний вердикт о том, что компания Monsantо действовала со злым умыслом, и акции Bayer снова пошли вниз.

Сейчас Bayer обжаловал и этот приговор в Апелляционном суде штата Калифорния, утверждая, что адвокаты истца полагались на необоснованные научные доказательства и влияли на решение присяжных чрезмерно эмоциональными аргументами.

Тем временем, адвокаты истцов организовали настоящую рекламную кампанию по поиску единомышленников по претензиям к Roundup. В этом году по телевидению прошло порядка 24 000 таких телевизионных объявлений с оценочной стоимостью в 5,7 млн долларов США, по данным Kantar Media CMAG.

Самая первая волна судебных процессов поднялась после того, как Международное агентство по исследованию рака, подразделение Всемирной организации здравоохранения, в 2015 году классифицировало глифосат как вещество, вероятно, имеющее потенциальный риск возникновения рака, несмотря на то, что Monsantо и другие сельскохозяйственные группы указали на другие исследования, которые не показали никакой связи между раком и этим химическим веществом.

В то время как количество судебных процессов продолжает расти, и Bayer сказал, что он ожидает еще большего - интеграция Monsanto в третьем квартале выросла на 23% и составила 9,91 миллиард евро.

Чистая прибыль Bayer упала на 26% до 2,89 млрд евро по сравнению с 3,88 млрд евро годом ранее, когда Bayer заработал большую прибыль от продажи доли в бизнесе пластмасс и химикатов Covestro AG.

Чистый долг сократился на 18,3% до 36,52 млрд евро в конце сентября, чему способствовали доходы от продажи активов, которые Bayer должен был совершить, чтобы получить одобрение регулирующих органов для покупки Monsanto.

(Источник: news.agropages.com. Фото: pixabay.com. succo).