«Если бразильский фермер не хочет этого, мы не будем вкладывать средства в инновации», -сказал президент подразделения Bayer Crop Science в Бразилии Герхард Бон

В результате судебного разбирательства по делу о выдаче патента на Bollgard II был отложен выпуск технологии Bollgard III RR Flex для семян хлопчатника, запланированный компанией Bayer для бразильских фермеров под урожай 2019/20 гг.. Это подтвердил президент подразделения Bayer Crop Science в Бразилии Герхард Бон.

Напомним краткую предысторию конфликта.

В прошлом году Ampa (Ассоциация производителей хлопка Мату-Гросу) подала в суд на аннулирование федерального патента Bollgard II RR Flex GM на том основании, что в технологии «нет соответствующих инноваций», а только комбинации уже хорошо известных признаков, с тем, чтобы фермерам вернули выплаченное денежное возмещение за роялти, выплаченное в течении нескольких лет.

Monsanto (купленная потом Bayer) выпустила в Бразилии свой генетически модифицированный хлопчатник Bollgard II Roundup Ready Flex (MON15985xMON88913) еще в 2013 году.

Продукт устойчив и к глифосату, и к вредным насекомым. Он обеспечивает защиту от чешуекрылых вредителей, заражающий плантации хлопчатника в Бразилии, например, от хлопковой совки, способной причинить потери в размере 15 кг / га.

«Каждая компания, которая инвестирует во что-то, нуждается в возврате средств; для этого есть интеллектуальный патент. Чтобы вывести на рынок технологии, как био, так и пестицидов, вам понадобится много времени, в среднем 10 лет, с инвестициями от 200 до 300 миллионов евро. Если сам фермер через свои ассоциации подает в суд на Bayer за патентование, мы заключаем, что фермер не хочет инноваций или не хочет платить за инновации, и реакция такова, что мы не запустим этот продукт в этом году», - сказал Бон.

(Источник: news.agropages.com. Автор: Леонардо Готтемс).