Для сбора информации компания Monsanto нанимала пиар-агентство

Во вторник на этой неделе «головная боль» Bayer усилилась, поскольку скандал со «шпионскими списками» Monsanto прокатился по всей Европе.

Немецкий агрохимический гигант заявил, что списки приобретенной за 63 миллиарда долларов в 2018 году Monsanto, охватывали политиков, журналистов и других представителей в семи европейских странах и в Брюсселе.

Bayer сообщил, что пиар-агентство «FleishmanHillard» составило по заказу Monsanto списки сторонников глифосата во Франции, Германии, Италии, Нидерландах, Польше, Испании и Великобритании, а также в отношении заинтересованных сторон, связанных с институтами ЕС.

Bayer пообещал сохранять «прозрачность» в отношении этих списков после того, как французский информационный портал AFP публично сообщил о наличии в распоряжении редакции копий этих файлов о ярких сторонниках и противниках пестицидов и генетически модифицированных сельскохозяйственных культур.

Информационное агентство AFP подало жалобу во французский регулирующий орган, Национальную комиссию по информатике и свободе, поскольку некоторые из его журналистов попали в список.

«В списки в первую очередь входят журналисты, политики и другие заинтересованные группы», признался Bayer.

Bayer заявил, что нанял юридическую фирму Sidley Austin для расследования списков Monsanto, а также, что адвокаты компании свяжутся с указанными в списках лицами, чтобы сообщить им, какие именно данные о них собирает FleishmanHillard, начиная «не позднее» 31 мая. Немецкий концерн сообщил, что приостановит работу агентства в сборе информации как можно скорее в рамках заключенных договоренностей, хотя, возможно, какие-то маркетинговые проекты будут продолжены.

Скандал со «шпионскими списками» - это лишь одна из областей, в которой руководство Bayer пытается потушить пожар различных правовых и общественных проблем. Да уж, путь к вершине всевластия на глобальном агрохимическом рынке непрост и тернист!

Несмотря на научные исследования и одобрение глифосата регулирующими органами во всем мире, в сознании общественности глубоко укоренились сомнения в отношении безопасности глифосата для человека, а также для жизненно важных насекомых-опылителей, таких как пчелы.

В настоящее время против Bayer подано около 13 400 исков в США от истцов, утверждающих, что их заболевания, включая многие виды рака, были вызваны глифосатсодержащими гербицидами Monsanto, такими как флагманский продукт Roundup.

До сих пор три суда присяжных вынесли решения, чтобы компания Monsanto выплатила огромную компенсацию истцам, присудив последнюю выплату в 2 миллиарда долларов для семейной пары из Калифорнии.

Bayer оспаривает все эти случаи и придерживается позиции, согласно которой «регулирующие органы во всем мире считают гербициды на основе глифосата безопасными при использовании по назначению».

В первом случае, проигранном Monsanto в Калифорнии, школьному садовнику Дуэйну Джонсону, в конечном итоге назначили возмещение ущерба в 78,5 млн долларов. У Джонсона была диагностирована неходжкинская лимфома в 2014 году и регулярно распылял высококонцентрированную версию Roundup, известную как Ranger Pro, в рамках своей работы с 2012 по 2016 год.

Суд присяжных федерального суда Калифорнии присудил Эдвину Хардеману более 80 млн долларов.  Ему диагноз неходжкинская лимфома поставили в 2015 году. Хардеман более 25 лет использовал Roundup на своем участке в Сономе.

Акционеры Bayer в значительной усомнились в правильности стратегии руководства на годовом общем собрании группы в прошлом месяце, когда 55,5% акционеров проголосовали против совета директоров.

(Источник: www.cbsnews.com).