На что указали юристы компании

Юристы материнской компании Monsanto Co., Bayer AG, обратились в США к федеральному судье с просьбой рассмотреть ряд судебных процессов, в ходе которых гербицид с глифосатом «Раундап» обвиняется в ущербе здоровье, и отменить приговор суда присяжных о выплате компенсаций вреда здоровью истца в размере 80 миллионов долларов по этому делу, либо начать новый судебный процесс.

В судебных документах, поданных в минувшую пятницу, адвокаты компании утверждают, что решение суда присяжных о том, что использование Roundup привело к неходжкинской лимфоме у жителя округа Сонома Эдвина Хардемана противоречит нормативным определениям и научным данным.

Научные данные же свидетельствуют о том, глифосат, активный ингредиент в «Раундап», не представляет канцерогенную угрозу для человека при использовании должным образом.

Адвокаты Monsanto также указали что окружной судья Соединенных Штатов в окружном суде Соединенных Штатов по северному округу Калифорнии Винс Гирдхари Чхабрия ошибочно принял несколько доказательств.

В частности, юристы Monsanto утверждают следующее. Хотя истцам было разрешено представить доказательства, связанные с озвученным в 2015 году выводом, связанным с Организацией Объединенных Наций, о том, что глифосат является «вероятно канцерогенным» для людей, компании не разрешили представить доказательства от других регулирующих органов, которые впоследствии определили Roundup безопасным для использования в соответствии с указаниями.

Monsanto просит отменить приговор в размере 80 миллионов долларов США, вынесенный в конце месячного судебного разбирательства, когда в качестве аргументов превалировали драматические эмоции, несмотря на попытки Чабрии сохранить первоначальный акцент на науке.

Дело Хардемана было вторым из трех приговоров, вынесенных относительно «Раундапа», но пока единственным, дошедшим до федерального суда.

Первое судебное разбирательство в Верховном суде Сан-Франциско завершилось в прошлом году вынесением приговора в размере 289 млн долларов. Впоследствии сумма была уменьшена до 78 млн долларов США.

Третье судебное разбирательство в прошлом месяце привело к тому, что присяжные в верховном суде округа Аламеда присудили 2 миллиарда долларов в качестве штрафных санкций калифорнийской паре, страдающей неходжкинской лимфомой.

(Источник: www.law.com).