EPA поддерживает апелляцию Bayer по делу о предполагаемой канцерогенности глифосата с утверждением, что присяжные не должны отвергать экспертные научные суждения

Агентство по охране окружающей среды США (ЕРА) поддерживает утверждение Monsanto Co. о том, что федеральный закон в принципе должен был предотвратить судебный процесс, в котором гербицид Roundup с глифосатом обвинялся как причина возникновения онкологии у истца.

В прошлом году суд присяжных решил, что у истца Эдвина Хардемана развилась неходжкинская лимфома из-за воздействия химического вещества - глифосата, в результате чего было вынесено судебное решение против Monsanto на сумму 25 миллионов долларов, которое компания теперь оспаривает.

«Это на самом деле нарушает постановление EPA, а также определение регистрации на этикетке», - сказал Джонатан Брайтбилл, поверенный Агентства, во время недавних устных прений в 9-м окружном апелляционном суде США.

«В иске поднимается фундаментальный вопрос о том, могут ли требования EPA к маркировке, основанные на экспертных научных суждениях в соответствии с федеральным законом о пестицидах, быть отменены вердиктами непрофессиональных присяжных в соответствии с законодательством штата по широкому спектру регулируемых пестицидов», пояснил он суть вопроса.

Monsanto считает, что федеральный судья должен был отклонить жалобу до того, как присяжные смогли бы даже услышать утверждения истца, которые поддержаны ошибочными и недостоверными показаниями.

Дэвид Вул, адвокат истца, в свою очередь, теперь заявляет, что ущерб здоровью был вызван всей формулой Раундапа, включая химические вещества с поверхностно-активными веществами, а не только активным ингредиентом глифосатом.

(Источник: geneticliteracyproject.org).