В целях консолидации деятельности по производству пестицидов в Европе немецкая химическая и биотехнологическая компания Bayer объявила, что в 2020 году она закроет свою деятельность подразделения Monsanto в швейцарском Морже и перенесет ее в центр биологических наук в Базеле на северо-западе Швейцарии

Патрик Кайзер, глава отдела коммуникаций в Bayer Switzerland, подтвердил этот шаг в рамках усилий компании по консолидации своего бизнеса по производству пестицидов с момента приобретения американской компании Monsanto в начале 2018 года. Дополнительные европейские объекты также будут перемещены в Базель.

По словам Кайзера, будут проведены консультации с 50 сотрудниками, которые в настоящее время работают на площадке в Морже, и будут найдены решения для каждого из них.

В середине 2016 года Байер объявил о своем намерении приобрести американский пестицидный гигант Monsanto, а после получения разрешения от европейских антимонопольных органов в марте 2018 года компания Bayer объявила о планах по поэтапному отказу от бренда Monsanto. Стоимость сделки составила 66 млрд долларов США.

Тем временем, Monsanto продолжает находится в центре судебных споров из-за своих гербицидов с глифосатом.

В мае калифорнийский суд присяжных предписал Monsanto выплатить более 2 миллиардов долларов паре, которая обвинила глифосат в возникновении рака, что стало третьим и самым крупным приговором против Roundup. В результате вынесенных приговоров акции Bayer понизились в цене, несмотря на то, что ряд регулирующих органов во всем мире признал безопасность глифосата при правильном применении.

Базель также является штаб-квартирой швейцарских фармацевтических гигантов Roche и Novartis, а также агропромышленной компании Syngenta.

(Источник: www.swissinfo.ch).