Bayer и BASF, являющиеся крупнейшими в Европе производителями сельскохозяйственной продукции, исключили возможность заниматься генетическим растениеводством дома после того, как суд ЕС установил, что технология редактирования генов должна рассматриваться как ГМО

Европейский суд (ECJ) в минувшую среду озвучил свое решение о правилах регулирования в отношении методов генного редактирования, основанных на мутагенезе, таких как CRISPR / Cas9: в Европе к таким методам должны применяться те же принципы, что сейчас применяются к генетической модификации (когда в цепочку ДНК добавляются гены из другого вида).

«Поскольку мы запускаем глобальную платформу, это будет означать, что, в основном, эти инструменты не будут использоваться в Европе и Германии. В общем, это не слишком сильно влияет на нас как на европейскую компанию, но я беспокоюсь о том, как это повлияет на европейцев», - сказал в интервью СМИ главный исполнительный директор BASF Мартин Брудермюллер.

BASF в 2012 году перенесла свои генетические исследования в Соединенные Штаты из Германии в связи с нормативными процедурами в Европе, но в этом году компания согласилась купить большую часть семеноводческого бизнеса Bayer, включая некоторые немецкие генетические научные разработки.

Bayer, занимая первое место в мире по семеноводству с покупкой Monsanto, также исключил попытку доставить генетически отредактированный культуры на основе мутагенеза на европейские рынки.

Представитель компании сослался на заявление, которое сделал главный исполнительный директор Вернер Бауманн после подписания сделки Monsanto, когда пообещал, что объединенная группа не будет разрабатывать генетически модифицированные культуры для коммерческого использования в Европе. Поскольку теперь под это определение в Европе попадают технологии генного редактирования, такие как CRISPR / Cas9, можно сделать соответствующий вывод.

По словам отраслевых аналитиков, в последнее время в Европе уже были запущены коммерческие предприятия, основанные на технологии редактирования генов. Решение ECJ приведет к непомерным расходам для компаний, которые не могут тягаться с агрохимическими гигантами, и попросту исключит их из бизнеса.
Решение европейского суда широко осудили ассоциации биотехнологической и химической промышленности, а также ученые, но приветствовали экологи и группы по защите прав потребителей.

Сторонники технологии редактирования генов по-прежнему утверждают, что этот метод можно рассматривать как эквивалент традиционного размножения, но во много раз быстрее, и он никак не относится к ГМО.

(Источник: news.agropages.com).