При этом вина компании в потере части урожая еще не доказана

В начале лета примерно 900 швейцарских фермеров обнаружили, что листья виноградной лозы деформированы, а ягоды остановили свой рост. Все виноградари применяли фунгицид производства компании Bayer CropScience Moon Privilege (флуопирам) и предположили, что именно он виноват в проблеме, пишет www.businessmir.ch.

Достаточных доказательств собрано не было, однако Bayer CropScience немедленно оповестил всех виноградарей, что им необходимо срочно прекратить использование препарата.

В настоящее время расследование все еще продолжается. При этом, согласно последним полученным данным, нарушение роста стало результатом совокупности нескольких факторов. Так, например, обработку препаратом производили в период окончания сезона 2014 года в конце фазы роста виноградной лозы при очень дождливой погоде. Все эти обстоятельства перечислены в заявлении компании.

Однако уже в первом квартале 2016 года химико-фармацевтическая компания намерена представить индивидуальные предложения каждому их пострадавших виноградарей. При этом отдел по связям с общественностью Bayer отказался озвучивать суммы.

Федерация производителей винограда в конце сентября заявила, что из-за фунгицида было потеряно 4,85% урожая, что составляет примерно 6,65 тыс. т винограда.

По подсчетам Федерации, при оптовой покупной цен в размере 4 швейцарских франков/кг, ущерб достигает примерно 26,6 млн франков. Для вин снижение доходов выйдет в 3 или 4 раза выше. Винодельческая промышленность ожидает сокращение доходов на сумму около 80 млн франков.