В республике создают средства защиты растений биологического происхождения

Президент Башкортостана Рустэм Хамитов провел совещание по развитию промышленных биотехнологий. Обсуждались перспективы появления новых предприятий по глубокой переработке продукции растениеводства для пищевых, лекарственных и кормовых целей, сообщили в пресс-службе президента. По итогам заседания, руководитель республики предложил сформировать рабочую группу по разработке технико-экономического обоснования создания в Башкирии биотехнологического кластера.

Он в частности отметил: «Для развития в Башкортостане биоиндустрии есть необходимая научная, кадровая, технологическая база. Научные исследования в этой области проводятся в Институте биологии, Институте биохимии и генетики Уфимского научного Центра РАН, в нефтяном, аграрном и Башкирском государственном университетах. Институт биологии также готовит аспирантов по специальности «биотехнология», в том числе «био-нанотехнология». Здесь же работает диссертационный совет по этой проблематике.

Внимание наших специалистов, главным образом, сконцентрировано на разработках биопрепаратов для сельского хозяйства, нефтехимии, - подчеркнул он. - Например, наши ученые открыли пилотную технологию получения микробных полисахаридов, разрабатывают технологии микробных ферментов. У нас производятся биоактивированные удобрения, средства защиты растений биологического происхождения. В Институте биохимии и генетики создана коллекция микроорганизмов сельскохозяйственного назначения, разработаны биостимуляторы роста растений. Институт располагает необходимым оборудованием и современными технологиями для конструирования генно-инженерных микроорганизмов. Перспективным направлением развития биотехнологии является глубокая переработка продукции растениеводства для пищевых, лекарственных и кормовых целей».