Чистая прибыль концерна в 2013 году составила 4,8 млрд евро

Выступая на ежегодной пресс-конференции в Людвигсхафене, председатель совета директоров BASF SE Курт Бок отметил: «2013 год был непростым годом с многочисленными сдерживающими факторами для нашей отрасли. Тем не менее, мы достигли нашей цели: нам удалось продать больше, мы тесно сотрудничали с нашими клиентами и расширили портфель наших услуг».

Продажи группы BASF в 4 квартале составили 18,1 млрд евро, что незначительно превышает показатели прошлогоднего четвертого квартала. Объемы продаж выросли во всех сегментах. В целом, отпускная цена была незначительно ниже в 4 квартале; отрицательная величина валютного курса способствовала понижению продаж во всех подразделениях.

Приобретение активов способствовало росту продаж, особенно в сегменте нефти и газа, а также сегментах сельского хозяйства. Показатели прибыли EBIT (до учета специальных статей) продемонстрировали рост на 223 млн евро во всех сегментах в 4 квартале и составили 1,5 млрд евро. Показатели прибыли EBIT выросли на 584 млн евро и составили 1,6 млрд евро. В том числе за счет дохода в размере 429 млн евро от реклассификации GASCADE Gastransport GmbH. Данное совместное предприятие было ранее полностью консолидировано. С 31 декабря 2013 году учет GASCADE производится по методу долевого участия в финансовой отчетности группы BASF в связи с изменением голосующих акций в наблюдательном совете.

По итогам 2013 года в целом концерн BASF увеличил объем продаж до 74 млрд евро, что на 3 % превышает прошлогодние результаты. Это обусловлено ростом продаж в сегменте нефти и газа, а также в сегментах сельского хозяйства. Несмотря на более высокие объемы продаж, продажи незначительно снизились в бизнесе химических продуктов, которые включают химикаты, специальные продукты, функциональные материалы и решения. Это обусловлено главным образом колебаниями курсов валют. Прибыль EBIT до учета специальных статей в 2013 году выросла на 543 млн евро и составила 7,2 млрд евро. Этот рост был достигнут не только благодаря успешному росту бизнеса продуктов по защите сельскохозяйственных культур и огромному вкладу со стороны сегмента функциональных материалов и решений, но и во многом из-за прибыли других сегментов.

Чистая прибыль составила 4,8 млрд евро, что незначительно выше показателей предыдущего года. Чистая прибыль на одну акцию выросла с 5,25 евро до 5,27 евро. Скорректированная прибыль на акцию составила 5,37 евро, что на 0,27 евро меньше показателя прошлого года.

«Поступления денежных средств от основной деятельности оказались на рекордном уровне – 7,9 млрд. евро», — отметил финансовый директор BASF д-р Ханс-Ульрих Энгель, передает RCCnews.