Судьи не дали компании возможность быть услышанной при принятии решения об «обнулении» востребованного гербицида

Новое событие в правовой саге о дикамбе. В понедельник, 20 июля, компания BASF направила петицию в Апелляционный суд США по девятому округу с просьбой пересмотреть свое решение от 3 июня 2020 года, согласно которому регистрация дикамбы EPA (Агентства по охране окружающей среды США) была аннулирована.

Решение суда, соответственно, отразилось и на судьбе гербицида Engenia (на основе дикамбы), выпускаемого BASF, причем, компании не дали возможности быть услышанной, говорится в петиции.

Теперь BASF требует пересмотра решения коллегией из 11 судей вместо коллегии из трех судей, которая вынесла предыдущее решение.

«Этот запрос о рассмотрении в полном объеме необходим для исправления ошибок группой при вынесении решения, несовместимого с основными принципами надлежащей правовой процедуры и административного права», - говорится в сообщении BASF.

Согласно BASF, решение комиссии подорвало полномочия EPA принимать регулирующие решения на основе научных данных, чтобы определить, какие продукты гербицидов безопасны и эффективны для решения проблем, с которыми фермеры сталкиваются каждый сезон.

«EPA должно быть позволено продолжать следовать научно-обоснованному подходу к оценке и управлению экологическими рисками, одновременно учитывая сельскохозяйственные и социальные выгоды при рассмотрении заявок на регистрацию. Это постановление было беспрецедентным и разрушительным для десятков тысяч фермеров, которые рассчитывали на применение продуктов на основе дикамбы для борьбы с устойчивыми сорняками на десятках миллионов акров, засеянных толерантными к дикамбе культурами сои и хлопчатника», говорится в сообщении.

BASF напоминает о своем стремлении обеспечить аграриям доступ к безопасным и эффективным решениям по защите растений, на которые они полагаются, включая гербицид Engenia.

По оценкам, лишившись этих средств защиты культур на основе дикамбы, фермеры могут потерять до 10 млрд долларов США и 800 млн долларов США в год из-за падения урожайности сои и хлопчатника, соответственно, по причине сорных растений.

(Источник: www.croplife.com. Автор: Джеки Пуччи, главный автор журналов CropLife, PrecisionAg Professional и AgriBusiness Global).