На лето 2016 года назначена дата запуска студенческого проекта V3PO при поддержке BASF, который отправится на Международную космическую станцию (МКС)

Участники проекта V3PO – три студента факультета сельского хозяйства школы Эдит Штайн (the Edith Stein School) в Равенсбурге – хотят выяснить, смогут ли черенки растений сформировать корни в условиях невесомости, и как корневая система будет развиваться со временем.
Основной вопрос для Марии Кох, Рафаэля Шиллинга и Дэвида Герая в том, возможно ли путем вегетативного размножения растений в космосе вырастить свежие продукты питания для космических миссий без необходимости завоза большого объема семян. BASF и NASA заинтересовались этой задачей. В то время как BASF оказывает научную поддержку проекта, NASA резервирует площадку для эксперимента на МКС.
«Это, пожалуй, самый необыкновенный полевой эксперимент, в котором мой коллектив и я когда-либо участвовали, — говорит доктор Себастьян Рорер из отдела первичных исследований фунгицидов подразделения защиты растений компании BASF, — мы с нетерпением ожидаем запуска этого проекта, и очень любопытно получить результаты».


Фантастический исследовательский проект в школе


Опыты с растениями в условиях невесомости до сегодняшнего дня были направлены на изучение роста корней в процессе прорастания семян. Однако в отличие от проростков, черенки не имеют корневой системы. Студенты хотят исследовать, смогут ли черенки образовать корни, побеги и листья без влияния гравитации, и как это будет происходить. В то же время, контрольный эксперимент будет проводиться на Земле, и, следовательно, под действием силы притяжения. Если черенки растений можно использовать для вегетативного размножения в условиях невесомости, это будет значительным прогрессом в области обеспечения длительных космических полетов, например на Марс, продуктами питания, выращенными в космосе.

Пресс-релиз компании BASF