BASF активно ищет компании для потенциального приобретения, включая новые возможности слияния в агрохимической отрасли, и приобретения более мелких игроков

 

 «BASF готов к заключению сделок по приобретению, если мы увидим подходящую цель и выберем подходящую стратегию, мы двинемся ей навстречу.» - заявил президент BASF Crop Protection Маркус Гельдт. Компания присматривает себе приобретения, которые были укладывались в ее экономическую стратегию и оправдывали бы себя, т.е. позволили бы ей увеличить глобальное присутствие на рынке и объединить максимально эффективно использовать производство и текущий портфель продукции.

BASF не пугают новые слияния и поглощения, которые заметно возросли в пределах «большой шестерки». « Размер - это не главное», считает господин Гельдт.

В прошлом году DuPont и Dow Chemical согласились объединить свой бизнес, чтобы создать новую структуру под названием Dow/DuPont, в которой производство семян и агрохимии происходило бы по отдельности. В феврале Syngenta приняла предложение о поглощении со стороны ChemChina. В мае Bayer решил скупить все акции Monsanto как выпущенные, так и бездокументарные. После двух отказов Bayer сделал третью попытку ( сделка сейчас на стадии переговоров). 

Говоря о возможных причинах подобного потока поглощений, г-н Гельдт обращает внимание на совокупность факторов, включая изменения в антимонопольном законодательстве и ужесточение требований, уменьшение отдачи от инвестиций в НИОКР с которыми сталкивалась индустрия с 2015 года. 

Несмотря на это, компания намерена продолжить заниматься агрохиическим бизнесом и не стремиться попасть на рынок семян. «Мы поставляем технологии для семенных компаний, через наше подразделение Clearfield и намерены как и прежде занимать эту нишу.»