Курт Бок: «Мы надеемся выйти на хорошие результаты в условиях сложной, волатильной ситуации на рынке»

 

«Мы взяли хороший старт в сегментах химикатов и решений для сельского хозяйства. Мы увеличили продажи, что позволило с избытком компенсировать негативное воздействие от относительно низких курсов доллара США и валют на развивающихся рынках», — сказал д-р Курт Бок, председатель Совета директоров BASF SE, выступая на ежегодном собрании акционеров в Конгресс-центре «Розенгартен» в г. Мангейме. Тем не менее, в сегменте нефти и газа было отмечено значительное уменьшение продаж. Совокупный объём продаж Группы BASF снизился на 1% — до 19,5 млрд евро.

Операционная прибыль (EBIT) до учёта специальных статей равнялась 2,1 млрд евро, что на 3% уступает аналогичному показателю прошлогоднего первого квартала. Прибыльность в сегментах специальных продуктов и функциональных материалов и решений существенно выросла, тогда как вклад сегмента нефти и газа оказался заметно меньшим.

По итогам первого квартала 2014 г. специальные статьи EBIT в сумме составили 109 млн. евро. Это было обусловлено получением дохода от реализации долей в нефтяных и газовых месторождений в Северном море у побережья Великобритании (БАСФ не является оператором данных месторождений). Соответственно, прибыль EBIT в годовом исчислении выросла на 80 млн евро — до 2,2 млрд евро, а прибыль EBITDA — на 96 млн евро (до 3,0 млрд евро). Баланс финансовой деятельности ухудшился на 57 млн евро, и составил минус 183 млн евро.

Прибыль до налогообложения и выплат миноритарным акционерам достигла 2,1 млрд евро (плюс 23 млн евро к аналогичному показателю годичной давности); чистая прибыль выросла на 31 млн евро — до 1,5 млрд евро. Прибыль в расчете на одну акцию в первом квартале 2014 г. составила 1,61 евро по сравнению с 1,57 евро годом ранее.

 

Прогноз на 2014 год подтверждён

Корпоративные прогнозы в отношении глобальных макроэкономических показателей остались неизменными:

- рост валового внутреннего продукта — 2,8%;

- рост промышленного производства — 3,7%;

- рост производства в химической отрасли — 4,4%;

- средний обменный курс евро к доллару США — 1,30;

- среднегодовая цена сырой нефти — 110 долл. США за баррель.

В своём выступлении д-р Курт Бок отметил следующее: «Мы ожидаем, что в 2014 году мировая экономика продолжит восстанавливаться, причём немного более высокими темпами. Мы надеемся выйти на хорошие результаты в условиях сложной, волатильной ситуации на рынке. Соответственно, наши прогнозы на 2014 год остаются неизменными, несмотря на неблагоприятную динамику курсов валют. Мы ожидаем некоторого увеличения прибыли EBIT до учёта специальных статей — особенно за счёт существенного улучшения показателей в сегментах специальных продуктов и функциональных материалов и решений». Предполагается, что объёмы продаж несколько снизятся по причине намеченного на середину 2014 г. отчуждения бизнеса по хранению и сбыту природного газа. Данная транзакция внесёт существенный вклад в специальные статьи прибыли, что приведёт к заметному увеличению показателя EBIT.

 

БАСФ оценивает возможность крупномасштабной инвестиции в производство на территории США

В настоящее время концерн БАСФ осуществляет оценку возможного капиталовложения в сооружение крупного комплекса по производству пропилена на побережье Мексиканского залива (США). «При синтезе пропилена мы сможем воспользоваться преимуществами низких цен на сырьё — природный (сланцевый) газ, значительно улучшить структуру затрат, и упрочить вертикальную интеграцию нашего производства в США», — сказал д-р Бок. Данный проект может стать крупнейшей единовременной инвестицией за всю историю концерна БАСФ. Пропилен является одним из важнейших базовых химикатов для нефтехимической отрасли; он используется в производстве широкого ассортимента ценных химических продуктов. Сейчас эксперты проводят детальную оценку потенциального вложения капитала.

 

Первый квартал: динамика бизнеса по сегментам

В сегменте химикатов показатели продаж остались примерно на уровне прошлогоднего первого квартала. Увеличение объёмов реализации позволило компенсировать снижение цен и негативные колебания валютных курсов. Этого удалось достигнуть, главным образом, за счёт повышения рыночного спроса на промежуточные продукты, а также на нефтехимикаты (особенно в Северной Америке). Показатели прибыли несколько снизились, что было обусловлено давлением на маржу.

В сегменте специальных продуктов продажи также остались на прошлогоднем уровне, несмотря на некоторое снижение цен и неблагоприятную динамику обменных курсов валют. Это было связано с увеличением объёмов реализации. Жесткий контроль над административными затратами способствовал значительному повышению прибыльности.

Что касается сегмента функциональных материалов и решений, то здесь увеличение спроса со стороны автомобилестроительных компаний привело к росту продаж (и в товарном, и в денежном исчислении). Ограничивающим фактором стала негативная динамика валютных курсов. В подразделении строительной химии продажи несколько снизились, что было связано с реструктуризацией портфеля предложений. В целом прибыль существенно превзошла уровень первого квартала 2013 года, причём вклад в это внесли все подразделения данного сегмента.

В сегменте решений для сельского хозяйства зафиксирован значительный рост продаж – главным образом, благодаря мощному старту в Северном полушарии. Увеличение объёмов реализации и цен позволило с избытком компенсировать неблагоприятные валютные факторы, а также привело к некоторому улучшению показателей прибыли.

В сегменте нефти и газа продажи заметно снизились по сравнению с уровнем прошлогоднего первого квартала. В секторе торговли природным газом падение объёмов продаж было обусловлено климатическими факторами (тёплая зима в Европе). Несмотря на удешевление сырой нефти, а также на «выпадение» объёмов добычи на шельфовых месторождениях в Ливии, оборот в сегменте разведки и добычи остался стабильным — в значительной степени благодаря дополнительным объёмам из Норвегии. Снижение объёмов торговли природным газом и давление на маржу, в сочетании с меньшим вкладом Ливии привело к значительному падению прибыли в данном сегменте.

Другие направления деятельности, объединённые в сегмент «Прочие», продемонстрировали небольшое увеличение продаж по сравнению с первым кварталом 2013 года. Это было достигнуто, главным образом, за счёт прироста объёмов торговли сырьевыми материалами. Тем не менее, прибыль EBIT до учета специальных статей заметно снизилась — по причине неблагоприятных колебаний валютных курсов, а также в связи с реализацией долгосрочной стимулирующей программы. Позитивная динамика стоимости акций BASF вызвала необходимость затрат на увеличенные отчисления в первом квартале 2014 года.

 

Первый квартал: динамика бизнеса по регионам

Продажи по местонахождению компаний в Европе в годовом исчислении снизились на 3%. Это было обусловлено значительным падением продаж в сегменте нефти и газа. В секторе торговли природным газом имело место снижение объёмов и цен, что объясняется превышением средних многолетних температур воздуха в зимние месяцы. С другой стороны, погодные условия оказались благоприятными для бизнеса, связанного со средствами защиты растений. В итоге в сегменте решений для сельского хозяйства было отмечено существенное увеличение продаж. Прибыль EBIT до учёта специальных статей снизилась на 19 млн евро (до 1,5 млрд евро) вследствие значительно меньшего вклада сегмента нефти и газа.

В Северной Америке за счёт увеличения объёмов реализации продажи выросли на 9% в долларах США, что соответствует +5% в пересчёте на евро. Особенно заметный прирост был зафиксирован в подразделениях нефтехимикатов и катализаторов. Негативными факторами в данном регионе выступили колебания валютных курсов, а также снижение цен. Прибыль достигла отметки в 491 млн евро, что на 37 млн евро превосходит показатель первого квартала 2013 года — благодаря хорошим результатам в подразделении нефтехимикатов и в сегменте решений для сельского хозяйства.

В Азиатско-Тихоокеанском регионе прирост продаж составил 7% в местной валюте, что соответствует +1% в пересчете на евро. Увеличение объёмов продаж было отмечено во всех сегментах — несмотря на тенденцию к снижению цен и неблагоприятные валютные факторы. Прибыль составила 174 млн евро, что на 71 млн. евро уступает уровню прошлогоднего первого квартала. Это объясняется, прежде всего, значительным снижением вклада сегмента химикатов, а также валютными издержками в сегменте «Прочие». Напротив, сегменту функциональных материалов и решений удалось заметно улучшить показатели прибыли.

Что касается группы регионов, в которую входят Южная Америка, Африка и Ближний Восток, то здесь объёмы продаж в местной валюте увеличились на 10%. Однако после пересчёта на евро данный прирост обернулся 10%-м снижением. Повышение цен и объёмов реализации лишь частично компенсировало сильное негативное воздействие валютных факторов. Существенное падение продаж было отмечено в сегменте решений для сельского хозяйства. Здесь вместе сошлись и снижение цен, и уменьшение объёмов реализации, и неблагоприятная динамика обменных курсов валют. Несмотря на хорошие показатели, достигнутые в сегменте нефти и газа в Аргентине, суммарная прибыль в регионе в целом составила всего 17 млн евро, что на 21 млн евро ниже результата прошлогоднего первого квартала. Такое падение прибыльности было обусловлено валютными издержками в сегменте «Прочие».

 

Источник: Дженнифер Мур-Браун — Пресс-релиз концерна БАСФ