Цена вопроса – 2 млн долларов США

Основным препятствием в борьбе с озеленением цитрусовых является неспособность культивировать бактерии, вызывающие заболевание в лаборатории. Ученые из Университета штата Вашингтон (WSU) решили эту проблему.

Возможность выращивать неуловимую и плохо изученную бактерию, Candidatus Liberibacter asiaticus (C Las), облегчит поиск средств для лечения болезни «озеленение цитрусовых», которая уничтожила миллионы гектаров апельсиновых, грейпфрутовых и лимонных рощ по всему миру и нанесла губительный урон цитрусовую индустрию во Флориде.

Вашингтонский Университет получил три года назад гранта в размере 2 миллионов долларов США на изучение бактерии, вызывающей озеленение цитрусовых. Сложность заключалась в том, что бактерия с небольшим геномом C Las, как полагают ученые, зависит от очень специфической доступности питательных веществ и, возможно, соединений, выделяемых другими близлежащими бактериями.

Когда исследователи использовали традиционные среды, то получалось выращивать других бактерий, но не C Las. Таким образом, чтобы проводить исследования, ученые должны были получить образцы бактерий непосредственно от самих деревьев или от насекомых, которые их распространяют, что отнимало много времени и было затруднительным.

Попытки провести эксперименты также нельзя было назвать успешными, потому что, в отличие от чистых лабораторных культур, образцы бактерий, собранные с больного дерева, варьируются в зависимости от того, где и когда собран образец, и уровня инфекции.

Не имея возможности работать в лаборатории, ученые не могли даже достоверно подтвердить, что эти бактерии и в самом деле вызывают заболевание.

И вот прорыв состоялся. Исследователи впервые успешно создали и поддерживали бактериальные культуры C Las за пределами своего хозяина.

Используя инфицированную цитрусовую ткань в качестве отправной точки, ученые разработали биопленку - своего рода бактериальный «город», позволяющий процветать различным бактериям, но соседей, вытесняющих C Las, жестко ограничивали. Кроме того, была сформирована среда с конкретными питательными веществами, кислотностью, температурой инкубации и уровнями кислорода, которые являются оптимальными для C Las. Бактерии C Las процветали к радости исследователей.  

В настоящее время группа сотрудников Вашингтонского университета во главе с Халуком Бейеналом работает над очищением культуры, что в дальнейшем поможет изучить ее более подробно, и рассматривают генетические методы, которые будут полезны в борьбе с озеленением цитрусовых. Исследование было опубликовано на портале voiland.wsu.edu.

(Источник: www.growingproduce.com. Автор: Фрэнк Джайлс).