Агробактерии могут создавать ГМО без участия людей за счет горизонтального переноса генов

 

 

Ученые выяснили, что агробактерии могут осуществлять горизонтальный перенос генов и создавать генно-модифицированные растения без участия человека. Статья, посвященная работе ученых, была опубликована в PNAS, сообщает www.gazeta.ru.
Горизонтальный перенос генов — это процесс, в котором организм передает генетический материал другому организму, не являющемуся его потомком. Исследователи доказали, что горизонтальный перенос генов сыграл существенную роль на ранних этапах формирования жизни на Земле, а особенно — в процессе эволюции одноклеточных организмов.
Исследователи проанализировали ДНК 291 образца растений выращиваемого людьми батата, 9 образцов дикорастущего батата и 4 образца родственных батату растений из рода Ipomoea и выяснили, что что агробактерии — грамотрицательные почвенные бактерии, использующиеся в генной инженерии для трансформации растений, — могут осуществлять горизонтальный перенос генов самостоятельно, без участия человека. Генетики предполагают, что результаты их работы способны значительно изменить представления людей о ГМО: если организмы с измененной ДНК могут появляться без помощи человека, значит, нельзя говорить о них как о вредной для организма людей аномалии.