В «ФГБУ Омский референтный центр Россельхознадзора» началось производство биопрепарата широкого спектра действия

В лаборатории защиты растений «ФГБУ Омский референтный центр Россельхознадзора» началось производство биологического препарата широкого спектра действия против возбудителей грибных и бактериальных болезней растений Елена.

Препарат применятся на зерновых, овощных и плодово-ягодных культурах для борьбы с гельминтоспориозной и фузариозной корневой гнилью, мучнистой росой, альтернариозом, корневыми гнилями на овощах открытого и защищенного грунта, некоторых болезней картофеля, а на пшенице — от поражения твердой головней, огурце — для подавления развития бактериоза огурца, на зерновых — с фузариозной и гельминтоспориозной корневыми гнилями, плесневением семян.

Основу препарата составляют бактерии Pseudomonas aureofaciens ИБ 51, выращенные в жидкой культуре. Попадая на растения, бактерии борются с заболеваниями и способствуют усвоению растениями железа и фосфора, отчего у них вырабатывается иммунитет к патогенным организмам. Антибиотики, выделяемые бактериальными клетками, попадают в клеточный сок растения, изменяя биохимические процессы, стимулируют рост и развитие растений

Биологическая эффективность подавления болезней составляет 70—75%, при этом повышается урожайность и улучшаются качественные показатели зерновых культур. Препарат подавляет возбудителей наружных инфекций уже через сутки после применения.

Ю. Косова