Рекомендации по борьбе с заболеванием

 

Если вы не успели подкормить кусты, деревья и землянику в июле, то самое время сделать это сейчас. Внесение суперфосфата — либо раствором, либо насухую под последующее рыхление — позволит стимулировать цветочные почки на будущий год и повысить урожай. Можно также применить перегной, но ни в коем случае нельзя использовать свежий навоз.

Появление черных пятнышек по краю листа груши и последующее их распространение по всему растению — признак бактериального ожога. Это вирусное заболевание, которое раньше не поддавалось лечению, и деревья приходилось сразу убирать. Заболевание может передаваться грушам на своем участке и даже на участок соседям. Так что при появлении первых признаков вирусного заболевания следует обработать растение фунгицидом абига-пик. Иначе угнетенное дерево не развивается, чахнет и гибнет. На территории Челябинской области это заболевание очень распространено.

Сейчас смело делим многолетники: ирисы, флоксы, хризантемы и лилии, которые отцветают. У растений будет возможность спокойно перенести пересадку и прижиться на новом месте.

Август — идеальный месяц для закладки плантаций земляники. Качественная почва, солнечная сторона, полив и хороший сорт — это главные составляющие для получения хорошего урожая ароматной ягоды, пишет газета "Вечерний Челябинск".