В Удмуртии ловят бабочек, но не простых. Сибирский шелкопряд давно прописался в наших краях. Резкий рост популяции этих насекомых может нанести колоссальный вред не только лесам, угроза нависла и над садовыми массивами

 

Эту ловушку на бабочку сибирского шелкопряда в окрестностях села Завьялово инспектор Россельхознадзора установил буквально две недели назад. И сейчас пришло время «собирать урожай».

Ловушка с клеевым вкладышем и феромонной капсулой, издалека «приманивает» к себе насекомых. Самцы бабочек слетаются сюда и прилипают. Только в Удмуртии было установлено свыше 160-ти таких ловушек в 16-ти районах.

Владимир Беляев, государственный инспектор отдела фитосанитарного надзора управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртии: «Есть ещё другие бабочки, которые слетаются на этот феромон. Мы вот эту клеевую основу с бабочками отправим в лабораторию, где конкретно определят и скажут нам в заключении — это сибирский шелкопряд или нет».

Сам сибирский шелкопряд, хоть и не выглядит угрожающе, но его личинки способны полностью уничтожать огромные площади лесонасаждений, говорят специалисты. Каждый год более миллиона гектар леса гибнет от нашествия этих насекомых. Это в пять раз больше, чем от всех остальных вредителей вместе взятых.

Лариса Ахметова, заместитель начальника отдела фитосанитарного надзора управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртии: «Обязательно нужно мониторить. Нужно понимать, где у нас сибирский шелкопряд есть. И затем уже выходить на детальное обследование лесонасаждений. Ловушки мы вывесили. Теперь мы понимаем, на данной территории вредитель есть или нет. Но конкретно уже поиски очага, его масштабы будут проводиться позднее в результате плановых рейдовых обследований».

Гусеницы сибирского шелкопряда питаются всеми видами хвойных деревьев, предпочитая иголки лиственницы, пихты и кедра. Последняя вспышка роста популяции насекомых в Удмуртии было зафиксировано в 1970-ые годы.

http://www.myudm.ru/