Бабочек сибирского шелкопряда ловят в Удмурти

27 июля 2016 в 17:45

В Удмуртии ловят бабочек, но не простых. Сибирский шелкопряд давно прописался в наших краях. Резкий рост популяции этих насекомых может нанести колоссальный вред не только лесам, угроза нависла и над садовыми массивами

 

Эту ловушку на бабочку сибирского шелкопряда в окрестностях села Завьялово инспектор Россельхознадзора установил буквально две недели назад. И сейчас пришло время «собирать урожай».

Ловушка с клеевым вкладышем и феромонной капсулой, издалека «приманивает» к себе насекомых. Самцы бабочек слетаются сюда и прилипают. Только в Удмуртии было установлено свыше 160-ти таких ловушек в 16-ти районах.

Владимир Беляев, государственный инспектор отдела фитосанитарного надзора управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртии: «Есть ещё другие бабочки, которые слетаются на этот феромон. Мы вот эту клеевую основу с бабочками отправим в лабораторию, где конкретно определят и скажут нам в заключении — это сибирский шелкопряд или нет».

Сам сибирский шелкопряд, хоть и не выглядит угрожающе, но его личинки способны полностью уничтожать огромные площади лесонасаждений, говорят специалисты. Каждый год более миллиона гектар леса гибнет от нашествия этих насекомых. Это в пять раз больше, чем от всех остальных вредителей вместе взятых.

Лариса Ахметова, заместитель начальника отдела фитосанитарного надзора управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртии: «Обязательно нужно мониторить. Нужно понимать, где у нас сибирский шелкопряд есть. И затем уже выходить на детальное обследование лесонасаждений. Ловушки мы вывесили. Теперь мы понимаем, на данной территории вредитель есть или нет. Но конкретно уже поиски очага, его масштабы будут проводиться позднее в результате плановых рейдовых обследований».

Гусеницы сибирского шелкопряда питаются всеми видами хвойных деревьев, предпочитая иголки лиственницы, пихты и кедра. Последняя вспышка роста популяции насекомых в Удмуртии было зафиксировано в 1970-ые годы.

http://www.myudm.ru/

 

 

 
Опубликовано: Теги: фитосанитарный контроль, удмуртия, сибирский шелкопряд, россельхознадзор

В ленту раздела Новости газеты «Защита растений» | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Коричнево-мраморный клоп собирается в Россию

Коричнево-мраморный клоп собирается в Россию

18.02.2018 | 10:30

Информация о необходимости предотвращения заноса и распространения на территории РФ карантинного объекта

Доля генерических компаний в Украине растет. Пестициды дорожают

Доля генерических компаний в Украине растет. Пестициды дорожают

15.02.2018 | 11:00

В связи с мировой конъюнктурой и сокращением производства Китаем пестицидов цены на СЗР в Украине подорожали на 30%. По ряду продуктов фунгицидной и пестицидной групп ожидается дефицит

В чем секрет биостимуляторов?

В чем секрет биостимуляторов?

20.02.2018 | 18:00

 Биостимуляторы представляют собой соединения, которые не обеспечивают растения питательными веществами, но минимизируют стрессовый фактор. О преимуществах использования этой группы препаратов рассказывает доктор Дариуш Врона из Независимого отдела Помологии SGGW (Польша)

Bayer судится с Федеральной антимонопольной службой РФ из-за завышенных притязаний

Bayer судится с Федеральной антимонопольной службой РФ из-за завышенных притязаний

15.02.2018 | 09:09

Bayer подал в суд на Федеральную антимонопольную службу РФ из-за сделки с Monsanto. Об этом сообщил на встрече с депутатами Госдумы руководитель ФАС РФ Игорь Артемьев

Традиционная китайская медицина - новое средство защиты растений?

Традиционная китайская медицина - новое средство защиты растений?

16.02.2018 | 11:05

Фитотерапия — одна из важных составляющих китайской медицины. В связи с бумом на органическое земледелию предприимчивые китайцы решили применить силу местных трав к лечению не только людей, но и растений

В Германии картофелеводы ожидают непростой сезон

В Германии картофелеводы ожидают непростой сезон

19.02.2018 | 10:07

Фитосанитарная ситуация по картофелю оставляет желать лучшего



Комментарии (0)