Ученый из Университета Нью-Гэмпшира получил грант Минсельхоза США на разработку новых инструментов редактирования генов, которые помогут ученым выяснить, как определенные бактерии, ранее малоизученные, способствуют росту растений и защищают их от стресса окружающей среды. Эти инструменты являются важным шагом на пути к лучшему пониманию динамики взаимодействия полезных бактерий и растений, в том числе, сельхозкультур

Исследователь сельскохозяйственной экспериментальной станции Нью-Гэмпшира Луис С. Тиса, профессор микробиологии и генетики, получил грант в размере 283 550 долларов на разработку инструментов, использующих CRISPR-Cas9 для редактирования генов во франкии.

Франкия  - это азотфиксирующая актинобактерия, которая живет в почве и растет в корнях разнообразной группы, так называемых, актиноризных растений. К ним относится ольха,  брусника и некоторые виды папоротника.

Актиноризные растения встречаются во всем мире и имеют важное экономическое значение с точки зрения мелиорации земель, восстановления лесов, биоремедиации загрязненных участков окружающей среды и в качестве источника пищи для животных.

Франкия снабжает своих хозяев азотом, позволяя им лучше расти на малоплодородных, засоленных и загрязненных тяжелыми металлами землях.

В идеале актинобактерии, такие как франкия, можно было бы генетически модифицировать, чтобы оптимизировать взаимовыгодные отношения между бактериями и растениями, снизив зависимость от синтетических азотных удобрений.

Однако эти типы бактерий плохо поддаются генетическим манипуляциям, но, использовав технологию CRISPR-Cas9, возможно заставить их стать более «сговорчивыми» и распространить на разные культуры.

«Актинобактерии достойны занять одно из главных мест в рейтинге важных сельскохозяйственных микроорганизмов. Благодаря редактированию генов это может произойти быстрее, чем вы думаете», отметил ученый.

(Источник: news.agropages.com).