Европа продает больше агрохимикатов Бразилии в 2020 году

Об этом пишет Леонардо Готтемс, корреспондент AgroPages в своей статье на портале news.agropages.com.

«Импорт агрохимикатов с азиатского континента потерял свою рыночную долю в Бразилии, сократившись на 40% продукции, закупленной у Китая в первом квартале 2020 года.

С другой стороны, европейский экспорт в Бразилию продолжал расширяться, согласно данным Secex (Секретариат внешней торговли) правительства Бразилии.

С января по апрель Бразилия потратила 590 млн долларов США на инсектициды, гербициды и фунгициды. Объем приобретения бразильских пестицидов за рубежом в январе-апреле текущего года составил 64 000 тонн, что на 16% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В 2019 году бразильский импорт вышел на рекордные 335 000 тонн агрохимикатов. В общей сложности потратили 3 миллиарда долларов, что меньше, чем в 2014 году, когда пришлось закупить пестицидов на сумму 3,4 млрд долларов. В основном, тогда покупали инсектициды в виду угрозы нашествия вредителя хлопковой совки Helicoverpa armigera.

Китай и Индия были двумя странами, которые, в основном, продавали агрохимию в Бразилию в прошлом году.

Однако в первые четыре месяца 2020 года продажи этих азиатских гигантов упали до 199 миллионов долларов, что составило падение на 28%. Китай значительно сократил поставки и продал пестицидов только на 69 млн долларов, что на 40% меньше, чем за тот же период в 2019 году.

По мнению отраслевых экспертов, два фактора сыграли не в пользу Китая. Первым стало закрытие и приостановка пестицидных предприятий в связи с новыми экологическими стандартами, принятыми КНР. Второе – Китай был в этом году первой страной, которая пострадала от промышленной блокировки из-за пандемии COVID-19.

В отличие от КНР, Европа увеличила свои продажи до 102 млн долларов, рост на 10% по сравнению с первым четырехмесячным периодом 2020 года.

Европейскими странами, которые зарегистрировали максимальные продажи в Бразилию в этом году, были Германия, Франция, Испания и Великобритания. Со своей стороны, Соединенные Штаты сохранили стабильность своих продаж в Бразилии в этом году на уровне 154 миллионов долларов».

(Источник: news.agropages.com. Автор: Леонардо Готтемс, корреспондент AgroPages).