По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН ФАО, Азия находится под угрозой кукурузной совки, которая может заразить и повредить сотни гектаров кукурузных полей буквально в одночасье

Кукурузная листовая совка (Spodoptera frugiperda) родом из Америки. Тем не менее, с 2016 года она агрессивно продвигалась на восток, охватывая всю Африку и впервые появившись в Азии прошлым летом.

Вредителя обнаружили в Индии в июле 2018 года, а к январю этого года кукурузная совка распространилась на Шри-Ланку, Бангладеш, Мьянму, Таиланд и китайскую провинцию Юньнань.

В случае Шри-Ланки поступали сообщения о том, что было заражено до 40 000 гектаров кукурузы с 20%-м повреждением урожая.

Китай является крупнейшим производителем кукурузы в Азии и вторым по величине производителем в мире. Хотя экономические потери в Китае и в других азиатских странах еще не подсчитаны окончательно, предварительные оценки экономического ущерба от кукурузной совки, например, только в Африке колеблются в пределах 1-3 миллиардов долларов США.

В связи с появление кукурузной совки в Азии ФАО пригласило на совещание официальных лиц из затронутых стран, а также экспертов, которые занимаются решением этой проблемы в Африке и Латинской Америки.

 «Мы здесь сегодня - вместе - потому что мы испытываем растущее чувство тревоги - но также учимся друг у друга, особенно у тех стран, которые уже реагируют на инвазии», - сказал Кундхави Кадиресан, помощник Генерального директора и Региональный представитель ФАО для Азии и Тихого океана.

«Нам нужно работать вместе, потому что этот вредитель не уважает международные границы, угрожает нашей продовольственной безопасности, нашей экономике, внутренней и международной торговле и, конечно же, мелким фермерам, которые могут остаться без урожая и средств к существованию», отметил он.

Преимуществом является то, что ФАО и ее страны-члены в Азии внимательно следили за развитием событий и все-таки прогнозировали прибытие кукурузной совки на этот континент.

«Когда осенью прошлого года кукурузная совка «высадилась» в Индии, ее прибытие не стало полной неожиданностью, нас не застали врасплох. И это хорошее начало», - сказал Кадиресан.

Сейчас ФАО работает с соответствующими органами власти над созданием программ повышения осведомленности, которые информируют и обучают фермеров методам комплексной борьбы с вредителями.

Это включает выявление естественных врагов кукурузной совки, усиление естественного биологического контроля и механического контроля, такого как измельчение яичной массы и использование биопестицидов.

Использование химических пестицидов должно быть очень тщательно продумано, учитывая, что личинки совки скрываются, в основном, в мутовках и что химические пестициды могут оказывать негативное воздействие на окружающую среду и здоровье населения. (Прим. Мутовка – часть осевого органа растения, на которой кольцеобразно, на одной высоте, располагается три и более органа, обычно листьев, иногда цветков).

Своевременно приняв меры, Азия надеется справиться с кукурузной совкой, чтобы свести к минимуму численность популяции вредителя.

(Источник: news.agropages.com).