Появление азиатской ржавчины на соевых бобах увеличилось на 331% во время сбора урожая 2018/2019 в Бразилии

В период сбора урожая 2018/2019 годов в Бразилии наблюдалось заметное увеличение случаев азиатской ржавчины на соевых бобах. Консорциум Antiferrugem уже зарегистрировал 69 случаев в этом сезоне, что на 331% больше, чем за тот же период урожая 2017/2018 годов.

Парана лидирует в отчетах о болезни азиатской ржавчиной сое в этом сезоне с 37 случаями. К штатам, которые также зафиксировали наличие азиатской ржавчины, относятся: Риу-Гранди-ду-Сул (13 случаев), Санта-Катарина (7 случаев), Сан-Паулу (6 случаев), Минас-Жерайс (3 случая) и Мату-Гросу-ду-Сул (3 случая).

Основными причинами стали: наличие падалицы сои в межсезонье, благоприятный климат для развития гриба и затянувшиеся сроки сева.

Азиатская ржавчина считается основной болезнью сои в Бразилии. По данным Embrapa, потери варьируются от 10% до 90% производства. Влажный и мягкий климат страны способствует развитию гриба Phakopsora pachyrhizi, который легко разносится ветром.

«Необходимо применять профилактическое лечение для того, чтобы задержать появление гриба и уменьшить симптомы заболевания на плантации. Есть продукты, указанные для каждой фазы посева и развития болезни», - говорит Хелио Кабрал, менеджер по маркетингу продуктов для сои в BASF.

Начальными симптомами болезни становятся небольшие поражения листьев от коричневого до темно-коричневого цвета. На нижней стороне листа видны повреждения, откуда исходят споры. Сильно пораженные растения проявляют раннюю дефолиацию, которая ставит под угрозу образование, заполнение стручков и конечную массу бобов.

«В регионах, где наблюдается ржавчина, фермеры должны ужесточить контроль. Чтобы максимизировать результаты, мы рекомендуем использовать фунгициды фенпропиморф в сочетании с оксихлоридом меди, а также производить смену продуктов с различными способами действия, чтобы предотвратить устойчивость патогена», - сказал Кабрал.

(Источник: news.agropages.com. Фото: pixabay.com).