Госкомитет по стандартизации, метрологии и патентам Азербайджана намерен разработать пакет документов, вводящие стандарты, которые не позволят ввозить ГМО и продукты их переработки в Азербайджан

 

 

Планируется запретить использование ГМО в производстве продуктов питания внутри страны и ввоз генетически модифицированных растений и пищевой продукции, производимой из генетически модифицированных растений. Будут внесены изменения в требования по маркировке и фасовке продуктов питания, где станет обязательным указание отсутствия ГМО.
В случае обнаружения Госслужбой контроля по техническому регулированию и стандартизации при комитете каких-либо несоответствий и невыполнения требований нового законодательства, выявленных в ходе проверок, все материалы будут направляться в правоохранительные органы, которые будут принимать меры пресечения. Азербайджан последовательно идет к предотвращению проникновения ГМО на свою территорию. Так, согласно принятому ранее Закону «О внесении изменений в УК АР» от 28 апреля 2015 года, определена уголовная ответственность за использование ГМО при производстве пищевой продукции.

Источник: АПК-Информ