О намерении внедрить экологически чистое сельское хозяйство в Азербайджане заявила недавно Швейцария

Об этом, в частности, шла речь на недавней встрече министра сельского хозяйства Азербайджана Исмета Аббасова и нового посла Швейцарии в нашей стране Паскаля Обишера. В ней принимали также участие региональный директор Швейцарского агентства развития и сотрудничества (SDC) Рудольф Шох и его заместитель Матиас Фельдман.

Идея производства экологически чистых продуктов появилась в 60-х годах в США как протест против загрязнения природы, большой доли консервантов, содержащихся во многих продуктах. Сначала разнообразие чистых продуктов было очень скудное, цены высокие и специализированных магазинов было мало. Когда рынок ЭЧП начал приносить прибыль, государство и крупные инвесторы увидели перспективы данного направления. Тогда и был поднят вопрос о стандартизации рынка, которая началась в 1989 году. Наконец, в 2002 году были окончательно приняты и внедрены национальные стандарты на органику.

Более четырехсот наименований — вот ассортимент данной продукции в США. Помимо овощей и фруктов это детское питание, чай, кофе, орехи, вина, напитки, различные хлебобулочные изделия, а также экологически чистая косметика и одежда. Сегодня в 15 странах разрабатываются стандарты на экологически чистую продукцию, в девяти — они внедряются, а 32 — пользуются утвержденными прежде стандартами.

Для получения экологически безопасной продукции, советуют специалисты, необходимо иметь достоверные исходные данные об эколого-токсикологической обстановке в агроэкосистемах, особенно испытывающих пресс многолетнего интенсивного использования агрохимикатов (удобрения, пестициды, мелиоранты и др.). Работу следует начинать с оценки эколого-токсикологического состояния агроэкосистем, прежде всего — почвенного покрова. Стремление повысить продуктивность возделываемых культур и выращиваемых животных без надлежащего учета природоохранных требований привело к необоснованному увеличению объемов применения минеральных удобрений (преимущественно азотных), пестицидов и мелиорантов. Плюс выбросы промышленных производств и транспорта, коммунальные отходы, поставляющие в естественные и искусственные экосистемы соединения полихлорированных бифенилов, серы, тяжелых металлов и т.д.

Тем временем экологически чистая сельхозпродукция, называемая еще "органик", сегодня набирает популярность во всем мире. К 2020 году ее оборот может составить уже $200-250 миллиардов, прогнозирует глава Международного объединения поставщиков натуральной экопродукции "Экокластер" Александр Коновалов. Мировые лидеры здесь — США, Германия, Великобритания, Италия, Испания и Франция. Россия, по оценке Коновалова, отстает на 15-20 лет. Пока на долю экопродукции приходится всего 0,1% всех потребляемых в соседней стране продуктов питания. А между тем в крупных городах покупать такие продукты готовы 70% населения, рассчитали эксперты.

Сегодня все большее внимание производству экологически чистой аграрной продукции уделяется и в Азербайджане. На состоявшейся в Министерстве сельского хозяйства встрече стороны отметили успешное взаимодействие Швейцарии и Азербайджана в аграрной отрасли, которое планируется расширить для поддержки применения азербайджанскими фермерами передовых технологий и форм хозяйствования. С этой целью завершается подготовка межправительственных соглашений о сотрудничестве в области ветеринарии и карантина растений.

Речь шла и о целесообразности подписания меморандума намерений о сотрудничестве между Минсельхозом Азербайджана и профильными организациями Швейцарии, расширении проекта SDC для азербайджанских фермеров на новые регионы страны.

Будет изучена и возможность прохождения магистратуры в швейцарских университетах для студентов Азербайджанского аграрного университета для передачи опыта организации фермерских хозяйств. Предлагается также изучить возможность заимствования швейцарского опыта ведения экологически чистого сельского хозяйства, технологий растениеводства и семеноводства, покупки мясомолочного племенного скота, организации защиты растений и скота.

Как неоднократно отмечают специалисты, большая часть сельхозпродукции Азербайджана экологически чистая. По словам Исмета Аббасова, минимальное использование минеральных удобрений в нашей стране для производства экологически чистой продукции вызывает большой интерес зарубежных покупателей. "Мы экспортируем продукцию не только в соседние государства, - заявил он. - Налажены связи и с деловыми людьми, прибывающими в Азербайджан из стран Европы, которые также проявляют большой интерес к нашим сельхозтоварам".

Кроме того, отметил министр, осуществляются меры в соответствии с законом "Об экологически чистом сельском хозяйстве". Сейчас аграрным хозяйствам передано всего 10% удобрений, требуемых для выращивания овощей и фруктов, а продукция нескольких хозяйств вообще не содержит в составе химические соединения. "Правда, - признался он, - пока в нашей стране таких хозяйств не очень много, но в дальнейшем их число возрастет".

Министр выразил особую благодарность правительству Швейцарии за финансирование в 2007-2012 годах проекта FAO ООН "Повышение потенциала в развитии села вынужденных переселенцев Агдамского района". В рамках проекта фермеры смогли расширить производство сельхозпродуктов. Кроме того, в ходе встречи Исмет Аббасов озвучил предложения по формированию правовой базы сельскохозяйственного сотрудничества, реализации проекта по улучшению жизненного уровня вынужденных беженцев в других районах, объединению усилий в защите растений и охраны здоровья животных. Минсельхоз считает также необходимым обмен опытом по организации экологически чистых сельскохозяйственных продуктов и применению современных технологий по семеноводству. Азербайджан рассматривает возможности закупки в Швейцарии и племенного скота молочного и мясного направлений.

Стимул — субсидии фермерам

Государства-члены ЕС согласовали в Брюсселе план европейской аграрной политики на период до 2020 года. Основная цель плана — сделать европейское сельское хозяйство экологически чистым. Реформа призвана обеспечить, кроме всего прочего, выплату фермерам, которые будут связаны с экологическими нормами. "Миллиарды долларов субсидий для фермеров из денег европейских налогоплательщиков могут быть оправданы только тогда, когда фермеры будут заботиться об окружающей среде", - заявил комиссар ЕС по сельскому хозяйству Дачиан Чолош.

Европейские министры сельского хозяйства решили, что 30% прямых выплат фермерам должны быть связаны с экологическими требованиями. Любое отклонение станет дополнительной потерей 7,5% помощи ЕС, который почти половину своего бюджета отдает аграрному сектору. Кроме того, 5% сельскохозяйственных земель должны засаживаться экологически чистыми растениями, например, сельхозкультурами с высоким содержанием белка. "Сейчас задача состоит в том, чтобы эти области сделать экологически устойчивыми", — отметила министр сельского хозяйства Германии Ильзе Айгнер. По мнению специалистов, сельскохозяйственные культуры с высоким содержанием белка считаются экологически чистыми, потому что делают почву плодородной, поддерживают биоразнообразие и помогают заменить удобрения, пишет news.day.az.