…и не покупать яблоки и картофель неестественно крупного размера, призывает отечественный эксперт

О вреде потребления генно-модифицированных продуктов (ГМП) питания, заявляют как отечественные, так и мировые эксперты. И в то время как ученые всего мира спорят о вреде и пользе этих продуктов, миллионы людей уже употребляют их, пребывая в неведении.

Здесь уместно отметить, что пока учеными из разных стран до конца не изучено воздействие генно-модифицированных организмов (ГМО) на человека, однако эксперименты на животных показали отрицательное воздействие модифицированных продуктов на процесс размножения.

/www.echo.az — Азербайджан) сообщил, что в нашей стране не только продают ГМП, но и выращивают такие семена.

«В стране продается гербицид Раундап одной из американских компаний, занимающейся производством ГМП с 1998 года. Если в Азербайджане продается Раундап, то значит возделываются генетически модифицированные культуры», — говорит Э.Гусейнов.

Он отметил, что в стране, насколько ему известно, функционируют всего две лаборатории для проверки этих продуктов: одна при санитарно-карантинной службе погранично-пропускного пункта в Нахчыване, вторая в Госукомитете по стандартизации, метрологии и патентам.

Вместе с тем Э.Гусейнов отметил, что работа этих лабораторий совершенно не видна. Он считает, что необходимо создать специальную лабораторию по анализу генно-модифицированных продуктов, причем на бесплатной основе, куда потребители смогли бы принести и проверить продукты.

Между тем, как передает «Интерфакс Украина», правительство решило создать в Украине сеть лабораторий по определению наличия ГМО. Кабинет министров Украины принял решение создать сеть исследовательских лабораторий по определению содержания в продукции генно-модифицированных организмов (ГМО).

Как сообщило Министерство аграрной политики и продовольствия Украины, Кабинет министров уже принял соответствующее постановление. «В таких учреждениях можно будет определить, наличие генетически модифицированных организмов в зерне, семенах, плодоовощной и пищевой продукции, лекарственных и ветеринарных препаратах», -= говорится в сообщении. Предполагается создание таких лабораторий как на базе государственных, так и частных учреждений.

Минагропрод считает, что создание сети лабораторий будет способствовать контролю над оборотом ГМО и продукции с их содержанием. Министерство отмечает, что в настоящее время Государственная инспекция сельского хозяйства на базе лабораторий в Автономной Республике Крым, Винницкой, Запорожской, Харьковской, Тернопольской, Полтавской областях и Государственный центр сертификации и экспертизы сельскохозяйственной продукции создали сеть исследовательских лабораторий по определению количественно-качественного содержания генетически модифицированных организмов в зерне и продуктах его переработки.

Следует отметить, что в Азербайджане неправительственные организаций не раз реализовывали проекты, целью которых было исследование отечественного рынка на предмет выявления ГМП. По словам Э.Гусейнова, из-за рубежа в Азербайджан завозятся генетически модифицированные семена. Так, более 80% выращиваемых в стране арбузов являются генно-модифицированными. И это при том, что ввоз в страну ГМП запрещен. Этот вопрос должны контролировать таможенные органы.

Кроме того, председатель ССП отметил, что если азербайджанский потребитель замечает на рынке яблоки или картофель неестественно крупного размера, лучше эти продукты не приобретать.

Э.Гусейнов отметил, что все продукты питания, которые завозятся из-за рубежа в Азербайджан, должны иметь сопроводительные документы. Но, к сожалению, некоторые продовольственные товары иногда не сопровождены соответствующей документацией. Это также касается семян сельскохозяйственных культур. Для того чтобы узнать, ввозились ли генно-модифицированные семена на территорию нашей страны, следует провести тщательную проверку. Этим вопросом должны заниматься соответствующие структуры.

Касаясь вреда ГМП, глава ССП подчеркнул, что учеными доказано, что эти продукты провоцируют аллергические реакции.

«Употребление в пищу ГМП нежелательно. Ряд европейских стран, чтобы защититься от генетически модифицированных продуктов, ведет борьбу с ними», — говорит Э.Гусейнов.

Председатель ССПА отметил, что реализуемая в нашей стране генетически модифицированными могут быть кукуруза, арбузы, дыни, свекла, помидоры, рис и других продукты широкого потребления.

Э.Гусейнов отметил пагубность использования ГМО в продуктах для организма человека. К сожалению, в Азербайджане нет исследований на тему ГМО. Необходимо сформировать соответствующие законы, ограничить доступ ГМО на отечественный рынок или запретить его появление в Азербайджане до тех пор, пока не будет доказано, что генно-модифицированная продукция безопасна.

Он отметил, что Китай и Япония давно отказались от экспорта таких продуктов, а ЕС с США продолжают спорить в отношении приостановки экспорта такого вида продукции на европейский рынок. Пришло время и Азербайджану отказаться от них.

По словам Э.Гусейнова, мониторинг, проведенный ранее на некоторых бройлерных предприятиях, показал, что при разведении птиц использовались корма, в которых имеются трансгенные элементы.

Эксперты отмечают, что выращивание и употребление в пищу ГМО сопровождается несколькими рисками. Экологи опасаются, что генетически измененные формы могут случайно проникнуть в дикую природу, что приведет к катастрофическим изменениям в экосистемах. Кроме экологических рисков, связанных с проблемами выращивания ГМО, существуют пищевые риски. А неконтролируемое потребление ГМО может иметь непредсказуемые последствия в будущем.