Практически каждый из нас уже знает о том, насколько важны пчелы в природе, тем не менее, опылители сейчас находятся в реальной опасности

Проект под названием «Курс полета» (Flight Path) планирует вмешаться в ситуацию и помочь пчелам, сочетая в себе искусство, культуру и экологию, пишет facepla.net со ссылкой на urbanbee.com.

При поддержке аэропорта Сиэтла и городской пчеловодной компании Urban Bee Company, проект превращает заросшую кустарником местность аэропорта в среду обитания опылителей, художественную выставку и культурно-обучающую программу.

«Мы обратились с запросом выделить землю под наш проект к одному из самых загруженных международных аэропортов страны.

Если мы вырастим местных, устойчивых к болезням, не контактировавших с пестицидами пчел и распространим их среди местных пчеловодов, они позволят нам уменьшить нашу зависимость от генетически ослабленных пчел, которых нам приходится постоянно привозить из других мест.

Если мы будем вдохновлять и просвещать людей о важности опылителей и локально выращенных продуктов питания, это позволит нам поднять местное производство продовольствия.

Если при помощи пчел мы сможем восстанавливать землю, прямо здесь, в городе, это позволит снизить нашу зависимость от ископаемого топлива и поддержать местную экономику.

Если мы построим среду обитания для поддержки естественных опылителей, поможем им развиваться, они помогут нам создать естественное экологическое разнообразие. Территория аэропорта — самое лучшее место для этого».

И спустя два года аэропорт дал свое согласие.

На первой фазе проекта в мае и апреле были установлены первые ульи. Согласно всем мерам безопасности дома для пчел были распределены между буферными зонами, окружающими взлетно-посадочные полосы.

«Это удивительно», — рассказывает биолог Стив Осмек (Steve Osmek), — вы находитесь рядом с целым роем пчел и они вас не жалят. Пчелы невероятно послушны!».

В августе на территории аэропорта установлено уже 16 ульев, это достаточное количество, чтобы приступить к операции по выводу маток.

Параллельно с этим сейчас идет работа по наполнению выставки, находящейся внутри терминала. Будут использоваться фотокадры из ульев, работы лучших художников региона, и представлена интерактивная образовательная информация о жизни пчел. Выставка откроется в Январе 2014 и продлится до 2015 года, за это время число посетителей составит примерно 34 миллиона.

Пожертвования от спонсоров и партнеров помогли покрыть часть расходов на 20 месяцев развития проекта. Кроме того, доходы от продажи меда помогут «поддерживать проект на плаву».

В общей сложности, проект превратит практически 4 квадратных километров территории аэропорта в дом для 500 тысяч пчел.

Запуск проекта очень масштабно освещался в СМИ по всей стране, через несколько недель в результате интенсивной рекламы, другой аэропорт – Сент-Луис объявил о подготовке к аналогичной «пчелиной» программе. Аэропорт выделяет команде «Flight Path» 20 гектаров земли для обитания опылителей. Работа по подготовке земли — мульчированию и посадке растений, уже в Сент-Луисе запланирована на осень, а установка ульев — на весну 2014 года.

«Наша цель — сделать этот проект моделью для городского хозяйства во всем мире: от корпоративных кампусов до зданий колледжей, возможно даже и для вертикальных ферм, — делятся планами основатели проекта. — Пока люди живут в городах (и статистика указывает на все большую урбанизацию), мы должны найти способ, чтобы производить продукты питания в этих городах. А еда также требует опылителей. “Курс полета” это не только курс для самолетов или пчел, это также означает курс самого человека. Выбор куда нам двигаться зависит только от нас».